Бикасов Иосиф Панфилович
Бикасов
Иосиф
Панфилович
ефрейтор

История солдата

Прошло больше 20 лет со смерти моего дедушки Бикасова Иосифа Панфиловича, а я все также ясно помню, как он любил сидеть на стуле возле печки и слушать разговоры своих детей и внуков. Я помню его легкую скромную улыбку и добрые глаза. Он не любил вспоминать войну, и мы мало знали о том, как складывалась его служба, пока я, спустя много лет после его смерти, не разыскала данные о его службе. Дед был зачислен в Красную Армию с 13 ноября 1939 года, участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал в боях обороны Москвы, на Украине и в Прибалтике. Получил тяжелое ранение 5 января 1944г на I Украинском фронте. Далее был вожатым отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек. Награжден медалями "ЗА ОТВАГУ" и "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" за то, что при прорыве обороны противника 23.12.1944г. в районе хут.МАЛИНЯС умело эвакуировал раненых с поля боя. 24.01.1945г. в районе хут.КАРШАС, участвуя в разведке боем, под огнем противника вывез с поля боя 5 раненых. Я горжусь своим дедом и бесконечно благодарна ему за мирное небо над головой и свободную Россию. ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, ДЕДУШКА!

Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

Орден Великой Отечественной войны II степени