Бич Готфрид (Георгий) Андреевич
Бич
Готфрид
(Георгий)
Андреевич
красноармеец / шофер
31.07.1908 - 28.05.1969

История солдата

Призван в ряды РККА 01.07.1941г. с Ломоносовского завода г. Ленинграда.

Воевал на Ленинградском, затем Волховском фронтах. Возил грузы по Ледовой Дороге Жизни.

Демобилизован из действующей армии 25.05.1946г.

Он имел награды «За оборону Ленинграда» (22.12.1942) и «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» (март 1946).

 

Регион Ленинградская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Всеволожский район
Воинская специальность шофер
Место рождения Новосаратовская колония
Годы службы 1941-1646
Дата рождения 31.07.1908
Дата смерти 28.05.1969

Боевой путь

Место призыва Всеволожский район
Дата призыва 1.07.1941
Завершение боевого пути Демобилизации из действующей армии 15.15.1946г

Воспоминания

Дочь Гуревич (Бич) Эльвира Георгиевна

Мой папа, Бич Георгий (Готфрид) Андреевич, рождён в Санкт-Петербурге, (Ленинграде) 31.07.1908г. Вся его родня во многих поколениях была ленинградцами. Его родители имели свой дом, где и проживал он со своей семьёй – жена Бич, урожд. Штро, Елизавета Петровна, 23.12.1908 г.р. и дочь Эльвира Георгиевна Гуревич, урожд. Бич, 02.02.1933 г.р. Двое сыновей в этой семье ушло из жизни ещё младенцами. Папа работал всю жизнь на тяжёлых работах – подсобным рабочим, грузчиком, стажёром шофёра. В 1939г. зачислен шофёром и работал за рулём до 1965г., уволившись в связи с назначением I группы инвалидности. Ушёл из жизни в 1969г. в возрасте 66 лет. За свой труд получал благодарности, премии и был занесён на доску почёта.
В ряды РККА был призван 01.07.1941г. с фарфорового завода им. Ломоносова г.Ленинграда. Пройдя весь путь ВОВ за рулём а/машины он вернулся после демобилизации в 1946г. на свой Ломоносовский завод в качестве шофёра.
Красноармеец Бич Г.А. 22.12.1942г. награждён медалью «За оборону Ленинграда», которая ему была вручена 29.01.1944г. (от имени Ленинградского горсовета). А в марте 1946г. он был отмечен медалью «За победу над Германией в ВОВ» от имени президиума Верховного Совета СССР.
У него есть медали «В память 250-летия Ленинграда» (04.1958г.), «20 лет Победы» (05.1965г.), «50 лет вооружённых сил СССР» (1967г.)
Красноармеец Бич Г.А был в рядах Ленинградского, затем Волховского фронтов.
Его адрес: Всеволожский район Ленинградской области, Новосаратовская колония, д.28.
Его жена Бич Елизавета Петровна с честью выносила тяготы блокадного родного города на Неве. И своей дочери помогла, сумела спасти её жизнь. За что ей глубокий поклон.
Днями женщинам выпадала тяжёлая работа – копали окопы или противотанковые рвы. Ночью я тоже оставалась часто одна, т.к. мама собирала на крышах зажигательные (фугасные) бомбы.
Я являюсь жительницей блокадного Ленинграда, города-героя. Блокадное удостоверение исполкома Ленсовета.
После демобилизации папе вернули дом и немного вернули домашнего скарба. И фотографии! А папа, видимо через военкомат, нашёл место нашего проживания – г. Куйбышев. И вот однажды мы с мамой вернудись от врача, она болела, я должна была её сопровождать, и вдруг к нам зашла женщина со словами: «Лиля, тебя там ищет какой-то мужчина, у него шрам на лбу». Больше мне ничего не надо было, я летела по кочкам и бросилась на грудь родному отцу. Затем раздвинула полы шинели, увидела его медаль и завопила: «А пишут «ни в списках раненных, ни пропавших без вести» не числится. А ты награждён!» Что могла почувствовать девчонка в 13 лет, испытавшая горя, холода, голода, страданий от вшей за долгие 1400 дней войны, от такого счастливого момента?! Это просто не описать!
Ведь раньше мы получили повестку с подписью К.Е.Ворошилова о том, что папа «в списках раненых или пропавших без вести не числится» т.е. что он погиб и нам за погибшего кормильца назначили пособие. Но я была упряма и не разрешила маме оформить пособие. Мой тогдашний мотив: папа жив. Эта мысль жила во мне. Однажды я шла по улице г.Куйбышева за мужчиной, думая, что это папа. А придя домой сказала маме: «папа прошёл мимо и не остановился». Но меня уже было кому успокоить. В 13 лет я уже была взрослым, повзрослевшим ребёнком.
И через какое-то время опять в путь: с мамочкой в дальний путь, в родные пенаты, в родной Дом, где ждёт папа. Что может быть лучше в жизни?! Да ничего! Как добирались? Не помню ничего. Прибыли на вокзал. На какой - не знаю! Но папа нас нашёл! Тогда же мобильных телефонов не было! Мешочки - на санки и пешком до дому. По льду Невы, наискосок. И опять я не помню прихода в дом. Видимо для детской головы эти стрессы были перебором. Проблемы были снова, но мы были дома, в своих стенах. Мы думали, теперь мы заживём. Но однажды маму вызвали, я думаю, в милицию. И мы с папой, ожидая её возвращения, простояли всю ночь у окна. Однако мама на тропке через Неву не появилась. Зато через какое-то время зашла ко мне женщина и сказала, что мама арестована. За нарушение паспортного режима. Срок наказания – 1 год! А папа получил тогда предписание в 24 часа покинуть родной дом. Хорошо, что в том моём возрасте человеческий ум ещё не мог всё осознать. Иначе бы я просто сошла с ума. Я и сейчас не могу спокойно, без слёз писать об этом. Боль! А ведь прошла с тех пор целая жизнь.
Папе, как участнику Великой Отечественной войны, необходимо было пойти в военкомат с воинским билетом, красноармейской книжкой и наградными документами и отстоять свою честь, честь своей семьи, чтобы мы все трое не чувствовали себя изгоями. Но он пошёл «по воле волн» и настрадался, выстраивая с жуткими усилиями свою дальнейшую жизнь до 60 лет. Он был инвалидом, но был вынужден работать до конца жизни. Умер он в больнице. Последнее время я была с ним. Мама одна бы не управилась.
Дом папа продал за небольшую сумму. А потом ещё и денежная реформа 1947г. «съела» 9/10 суммы. Почти ничего не осталось от стоимости дома.
Сдали мы вещи в багаж и отправились в Бугуруслан, Чкаловской (Оренбурской) области. Затем мы жили в зерно-совхозе «Рабочий» Кинель-Черкасского района, Куйбышевской области. Папа работал шофёром где-то на нефтеразработках. Условия жизни были ниже человеческих. Мне было уже 14-15 лет и я обустраивала быт из ящиков как могла. Багаж наш наполовину был потерян. Значит надо было начинать жизнь с нуля.
Папа прошёл всю войну в рядах РККА, награждён. Мама прошла блокаду, Сибирь, трудармию. После всего пережитого вернулись Домой и тем не менее были наказаны. Так не должно было быть!
После Кинель-Черкасского района, Куйбышевской области (Самара) нас снова увезла автомашина вдаль – и я оказалась в г. Коркино Челябинской области. Здесь была моя последняя школа. А всего у меня их было несколько. В этой школе был мой выпускной бал.

Награды

" За оборону Ленинграда" медаль

" За оборону Ленинграда" медаль

За победу над Германией

За победу над Германией

Письма

После войны

После демобилизации в 1946г. красноармеец Бич Г.А. вернулся на свой Ломоносовский завод в качестве шофёра.

Ему вернули дом и немного домашнего скарба. Видимо через военкомат ему удалось найти место проживания эвакуированных / высланных жены и дочери – г. Куйбышев. Они вернулись в родной Дом, к мужу и отцу. Потом жену посадили в тюрьму на один год, за то что она, российская немка, самовольно покинула место высылки и вернулась в свой дом. Красноармеец, как российский немец, получил предписание в 24 часа покинуть родной дом.

Сначала красноармеец с дочерью отправились в Бугуруслан, Чкаловской (Оренбурской) области. Затем они жили в зерно-совхозе «Рабочий» Кинель-Черкасского района, Куйбышевской области. Там Бич Георгий Адреевич работал шофёром где-то на нефтеразработках. Условия жизни были ниже человеческих. Багаж был наполовину потерян и жизнь надо было в очередной раз начинать с нуля.

После Кинель-Черкасского района, Куйбышевской области (Самара) семью Бич снова выслали - на этот раз в г. Коркино Челябинской области.

Семья солдата

С женой Елизаветой Петровной
С женой Елизаветой Петровной

С Женой и трёхлетней дочерью Эльвирой
С Женой и трёхлетней дочерью Эльвирой

Петергоф, 1938г.
Петергоф, 1938г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: