Биберган Юлий Евсеевич
Биберган
Юлий
Евсеевич
матрос

История солдата

Биберган Юлий Евсеевич, родился 7 сентября 1921 года в г.Саратове.Жил и воспитывался у матери, Усовой Марии Михайловны,так как до 1930 года не имел сведений о своем родном отце.В 1930 году выяснилось, что отец-Биберган Евсей Абрамович, женат и имеет двух детей.В 1929 году мой дедушка (Юлий Евсеевич) поступил в среднюю школу № 10 г.Саратова, которую окончил в 1940 году.В 1938 году вступил в члены ВКЛСМ.В 1940 году переехал жить с мамой в город Ленинград.В дни Великой Отечественной войны мой дедушка находился в действующих флотах Балтийского, Каспийского и Черного морей.После окончания войны в 1946 году был уволен в запас, переехал жить в г.Москву.В Москве поступил на работу в Министерство связи на должность техника.Одновременно в 1946 году поступил учится во Всесоюзный Заочный Политехнический институт, который окончил в 1955 году по специальности радиоинженер.В 1948 году дедушка женился на моей бабушке Симоновой Валентине Васильевне, 1923 года рождения.В 1949 году у них родился сын Валерий (мой дядя) а в 1954 году родилась дочка Ирина( моя мама).В Министерстве связи дедушка проработал до 1966 года в должности ведущего конструктора.А в 1961 году он поступил в вечерний университет марксизма-ленинизма на факультет научного атеизма.В общественной жизни института принимал участие в качестве члена парткабинета по научно-атеистической пропаганде.А в 1966 году дедушка уехал в командировку в Норвегию, на остров Шпицберген старшим инженером треста "Арктикуголь".И пробыл там два года, а в 1968 году вернулся в свое родное Министерство связи.Дедушка ушел на пенсию, в 1981 году, окончательно, чтобы сидеть со своей внучкой(то есть со мной).Мои детские воспоминания почти все связаны с дедушкой и бабушкой, с которыми я проводила очень много времени.Дедушка все делал для своих детей и внуков, был очень заботливым и отзывчивым, никогда не оставался равнодушным к нашим проблемам.Очень любил мою бабушку, они прожили больше 50 лет вместе и всегда были нашим примером человеческих отношений.

Боевой путь

В августе месяце 1940 года Юлий Биберган, курсант высшего военно-морского пограничного училища НКВД в г.Ленинграде.С начала войны и до 1942 года служил сигнальщиком на Каспийской военной флотилии на корабле "Помос".С марта по август 1943 года служил матросом в отделе контрразведки "Смерш" Черноморского флота г.Поти (Абхазия).А с августа по октябрь 1944 года-радиометрист 73 краснознаменного артиллерийского полка в г.Туапсе.С октября 1944 года и до окончания войны работал радиомастером на Черноморском Флоте, г.Севостополь.

Медаль за оборону Ленинграда,за оборону Кавказа,,за Победу над Германией,20 лет Победы

Орден Отечественной войны 2-ой степени