Безвесельный Тихон Петрович
Безвесельный
Тихон
Гвардии старший сержант

История солдата

"Мой прадедушка родился 15.05.1911 в деревне Воробьевка Воронежской области. С первых же дней войны он ушел на фронт в минометный полк. Со своими товарищами он прошел половину Советского Союза и Европу вплоть до Кенигсберга. Тихону Петровичу пришлось участвовать во многих боях, видеть много страданий и смертей мирных людей, но боевой дух и отвага никогда не покидали его. Прадедушка удостоен четырех наград. Первую медаль «За отвагу» он получил 31.08.1943. Вот что написано в приказе о его награждении: «При отражении контратаки противника на высоте 236 м в районе деревни Кулагино Ярцевского района Смоленской области тов. Безвесельный выпустил из своего миномета 356 мин по противнику, уничтожив при этом до 30 немецких солдат и офицеров. Несмотря на сильный артобстрел противника, расчет тов. Безвесельного продолжал уничтожать живую силу противника». Следующей наградой стал Орден Славы III степени, которую прадедушка получил 20.11.1944. Вот как описывается подвиг Тихона Петровича в архивных документах: «В боях против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и отвагу. В боях в городе Ауце Латвийской ССР 28.10.1944 года тов. Безвесельный уничтожил гранатами засевшего в доме немецкого пулеметчика, мешавшего продвижению нашей пехоты. При дальнейшем преследовании противника в районе деревни Куди Латвийской ССР 30.10.1944 года тов. Безвесельный при отражении вражеских контратак уничтожил 7 немецких солдат. В этих боях тов. Безвесельный оказал помощь и вынес с поля боя четырех раненных бойцов. За проявленное мужество и отвагу тов. Безвесельный достоин правительственной награды». Уже через четыре месяца, 24.03.1945, прадедушка получил следующую награду - медаль «За боевые заслуги». В документах указано, что «гвардии старший сержант минометной роты за время боев с 17 по 21 марта 1945 года ежедневно поддерживал огнем миномета действия нашей пехоты, а также метким огнем уничтожал противника во время его контратак. За четыре дня боев тов. Безвесельный огнем миномета разбил пять пулеметных точек противника». По окончании Великой Отечественной войны прадедушка вернулся за своей женой Анной Михайловной в Воронежскую область и переехал с ней в Эстонию, где родилась моя бабушка Татьяна. К 40-летию Победы 06.04.1985г. прадедушку наградили Орденом Отечественной войны II степени. Я горжусь смелостью и отвагой своего прадедушки Безвесельного Тихона Петровича, и пусть я его не застала в живых, но по рассказам папы, бабушки и прабабушки, я знаю, что он – Настоящий Герой."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"