Безусов Аркадий Андреевич
Безусов
Аркадий
ефрейтор / связист-радиотелеграфист

История солдата

Об участнике Великой Отечественной войны А.А. Безусове  рассказала внучка ветерана И.В. Ясырева: «Родился дедушка в 1927 году. Воинское звание – ефрейтор, военная специальность – связист-радиотелеграфист. Часть, в которой он служил, обеспечивала связью войска в Прибалтике. Дедушка награжден медалью «За победу над Германией» и медалью Жукова.

Более полную информацию об участнике войны удалось найти на сайте «Память Народа». Из учетно-регистрационной карты Молотовского военно-пересыльного пункта узнали, что А.А. Безусов родился в 1927 году в деревне Тишкова Осинского района Пермской области. Образование 4 класса. Работал в колхозе «Звезда». Призван на службу Осинским РВК 18 декабря 1944 года. Родителей Аркадия звали Андрей Никитич и Фекла Ивановна.

Дочь ветерана Т.А. Цаплина вспоминает: «В их семье было восемь  детей: шесть сыновей и две дочери. Старшие сыновья – Алексей (1910 года рождения) и Яков (1914 года рождения) воевали на фронтах Великой Отечественной войны: Алексей – с апреля 1941 года, Яков – с июля 1941 года. Домой не вернулись. Числятся пропавшими без вести. Их имена занесены в Печатную Книгу Памяти Пермского края. Иван, 1921 года рождения,    воевал с самого начала войны. Осенью 1942 года   был тяжело ранен, лежал в госпитале, 11 ноября 1942 по состоянию здоровья выбыл из части.  Младшие – Николай и Аркадий также были призваны в ряды Красной Армии, участвовали в боях Великой Отечественной войны. Отслужив, вернулись домой. Работали на предприятиях города и района. У отца был еще брат. Звали его Андрей. Но о нем ничего не известно». И.В. Ясырева, внучка Безусова А.А., вспоминает: «Большую часть своей трудовой жизни дедушка посвятил кузнечному делу. Он человек творческий. Хорошо рисовал. Моя семья до сих пор хранит  его рисунки и фронтовую записную книжку».

Воинская специальность связист-радиотелеграфист
Место рождения деревня Тишкова Осинского района Пермской области