Безсуднов Константин Михайлович
Безсуднов

Им не надо уже ничего от живых:
Громких слов или патриотизма порывов,-
Им  достаточно памяти нашей о них.
И пока мы их помним, они будут живы!

Безсуднов (Бессуднов) Константин Михайлович, 1924 года рождения. Уроженец деревни Валино Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области. Русский, из крестьян, беспартийный. Участник Великой Отечественной войны. На фронт призван 22.08.1942г. Ораниенбаумским РВК Ленинградской области (ныне Ломоносовский район Ленинградской области). Направлен на военно-пересыльный пункт – в 78-ой запасной стрелковый полк. С ВПП 16.09.1942г. прибыл в воинскую часть  33 озср.  03.12.1942г. выбыл в 125  пулеметно-артиллерийский батальон 16-го полевого укрепленного района.

Источник информации - ЦАМО,

Номер фонда ист. информации- 8362,

Номер описи ист. информации - 453622

Номер дела ист. информации -23

Укрепрайонами назывались дополнительные войсковые соединения, созданные для укрепления полосы обороны города. Основу не обычных, а полевых укрепрайонов составляли высокоманевренные артиллерийские батальоны, которые можно назвать «ни шагу назад». Как войсковые формирования укрепрайоны были созданы в 1942 года решением командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта артиллерии Л.А. Говорова.

Воевал Безсуднов Константин Михайлович в 16-м  полевом укрепленном районе рядовым красноармейцем, воинская специальность - подносчик  патронов. Погиб в бою 18.02.1943года. Место гибели - Ленинградская область, Мгинский район, южнее Рабочего поселка №6, в 4-х километрах по правой стороне дороги.

Информация о донесении

Номер донесения: 8697

Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения: 13.03.1943

Название части: 16 укреп. р-н

Место захоронения: Ленинградская область, Кировский район, Синявский п/с, поселок Синявино-1.

Об этих воинах написано мало, но сделали они для защиты Ленинграда очень много. Они не только держали оборону, но и участвовали в важнейших операциях Ленинградского фронта.

Память о Безсуднове (Бессуднове) Константине Михайловиче увековечена:

- в Книге Памяти Ленинградской области, стр. 1943.

- на мемориальной плите братского захоронения п. Синявино-1 Кировского района Ленинградской области (ул. Песочная).

Воинская специальность подносчик патронов
Место рождения д. Валино Вятского с/с Некрасовского района Ярославской области

Боевое подразделение 125-й пулеметно-артиллерийский батальон 16-го полевого укрепрайона
Завершение боевого пути Ленинградская область, Мгинский район, южнее Рабочего поселка №6, в 4-х километрах по правой стороне дороги.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Полевые укрепленные районы

Потерпев поражения в операциях начального периода войны, советское командование прилагало все усилия, чтобы остановить или хотя бы задержать наступление противника. Это и привело к созданию полевых укрепленных районов силами специальных военно-строительных организаций и местного населения. В обороне такие укрепленные районы имели место во время обороны Москвы, Ленинграда, а затем и Сталинграда. При обороне Ленинграда, кроме Кингисеппского, Островского и Псковского долговременных укрепленных районов, на Лужской оборонительной линии эффективно использовался Красногвардейский полевой укрепленный район общей протяженностью около 250 километров. Он оборудовался по рубежу реки Нарва и Волхов на участке Новгород-Шимск, Свирь-2, Токсовск, Колтушск, Приморск и имел 20-километровую полосу обеспечения. Этот укрепленный район оборонялся пятью отдельными пулеметно-артиллерийскими батальонами во взаимодействии с войсками Лужской оперативной группы в течение двух недель, которые были вынуждены отойти только в связи с угрозой обхода с флангов. 10 января 1942 года вышла в свет инструкция Генерального штаба о строительстве оборонительных рубежей. В ней, в частности, было указано: «Полевые оборонительные рубежи предварительно намечаются и разрабатываются Управлением строительства укрепленных районов Генерального штаба и утверждаются Верховным главным командованием. Общее руководство работами рекогносцировочных комиссий возглавляют начальники отдела укрепленных районов при штабе саперных армий». 25 января выходит в свет «Положение об отделе укрепленных районов штаба фронта», в котором определялись функции и взаимоотношения отделов штаба фронта и штаба строительной организации. На практике это означало, что каждый оборонительный рубеж по своему оборудованию должен быть максимально приближен к укрепленному району, и ответственность за это возлагалась на конкретных начальников. К весне 1942 года для обороны Ленинграда была создана целая сеть укрепленных районов. Так, 79-й укрепленный район простирался от Финского залива до Витебской железной дороги. 14-й укрепленный район - от Витебской железной дороги до р. Невы у устья с р. Тосно. Далее следовали 16-й укрепленный район - от Невы до западного берега Ладожского озера, 17-й укрепленный район - по побережью Ладожского озера и 22-й укрепленный район от Ладожского озера до Финского залива. В составе Волховского фронта создавались 71, 72 и 73-й полевые укрепленные районы. Как известно, они сыграли большую роль в решении задач обороны Ленинграда. С конца 1942 года основой укрепленного района стали батальонные узлы обороны с ротными и взводными опорными пунктами. На угрожаемых направлениях батальонные узлы могли располагаться в две линии и соединяться между собой отсечными позициями. В пределах каждого узла обороны ротные опорные пункты также строились в две линии и соединялись между собой траншеями. Оборудовались траншеи (ходы сообщения) и между каждыми взводами и отделениями, оборонявшими отдельные долговременные огневые сооружения. Сами долговременные огневые сооружения также постепенно меняют свой облик. На смену трудоемким железобетонным и дерево-земляным конструкциям приходят изготовленные заводским способом бронеколпаки. Широко используются вкопанные в землю танки с поврежденными моторами или ходовой частью. Появляются подвижные огневые точки. Они представляли собой чаще всего лист из согнутого железного листа, за которым укрывался стрелок с ручным пулеметом. В процессе обороны это укрытие в темное время постоянно перемещалось с одного места на другое, в результате чего менялось положение огневой точки. Особенно все эти новшества нашли применение на относительно стабильном Ленинградском фронте, опиравшемся на промышленность Ленинграда.

Л. А. Говоров – командующий Ленинградским фронтом.

В апреле 1941 года Ставкой было принято решение об объединении Ленинградского и Волховского фронтов в единый Ленинградский фронт под командованием Михаила Семеновича Хозина. Волховский фронт был ликвидирован, превращен в Волховскую группировку. Войска, расположенные в кольце блокады, становятся Ленинградской группой войск. Командующим группой, с правами заместителя Хозина, был назначен генерал-лейтенант артиллерии Говоров. Впоследствии, в июне восстанавливается Ленинградский фронт внутри блокадного кольца и Леонид Александрович Говоров становится командующим Ленинградским фронтом. Положение прибывшего в Ленинград Говорова вначале оказалось довольно сложным. Он понимал, что ведущую роль в Ленинграде играл Жданов один из видных деятелей партии (кстати, Говоров тогда был еще беспартийным). Однако, видимо понимая своеобразие ленинградской обстановки Сталин уполномочил Говорова принимать вместе со Ждановым самостоятельные решения по действиям войск внутри кольца. Жданов сразу понял, что Говоров не тот человек, который склонен советоваться по мелочам, что для него полнота ответственности неотделима от полноты прав единоначальника, и вынужден был с этим считаться. [1. c.10] [5. c.3] Выше среднего роста, сухощавый, подтянутый генерал Говоров, в то же время мог показаться мешковатым из-за того, что ходил неторопливо и как бы с прижатыми к корпусу руками (говорят – признак замкнутости). Вообще он был человек скупых жестов. Темные с проседью волосы, аккуратный пробор, резко очерченные брови и коротко подстриженные усы. Серые глаза глядели не очень-то приветливо. В военных кругах еще задолго до войны Леонид Александрович слыл необщительным человеком с нелегким характером. Редко кто мог похвастаться, что видел его улыбающимся и почти никто – смеющимся. Одни отзывались – «сухарь», другие – «молчун» или «ему анекдота не расскажешь». [5. с.3.] С первых же дней прибытия в Ленинград Говоров уделил главное внимание борьбе с дальнобойной артиллерией. Но к началу 1942 г. острота проблемы огневого господства заключались не в качестве кадров и не в количестве орудий, а в недостатке боеприпасов из-за блокады города. Суточная норма снарядов для Ленинграда из тяжелых дальнобойных орудий Ленинграда доходила до 3-4-х снарядов на орудие. Это было катастрофически мало, обрекало на пассивность главную силу позиционной обороны. Ко времени вступления Говорова в командование фронтом руководству Ленинграда удалось добиться увеличения поставок из глубины страны тяжелых снарядов, которые в Ленинграде не изготавливались. Было положено и начало централизации управления огнем всей тяжелой артиллерии, включая орудия Краснознаменного Балтийского флота. Говоров-командующий (сам артиллерист высокого класса), теперь придал этим и другим мерам еще более широкий размах и большую целеустремленность. Он поручил начальнику артиллерии Одинцову авиационные корректировочные эскадрильи, не выпускавшие из-под надзора ни одной вражеской батареи; при уничтожении этих батарей намечалось использовать комбинированные удары нашей авиации. Завязалась сложная и упорная борьба-дуэль. Одной из первых ее целей стало отвлечение огня осадных орудий от города – «огонь на себя»… Гитлеровцев все чаще заставляли вступать в бой с нашей артиллерией, а не бить по городу. Их батареи начали менять позиции, прибегать к другим методам стрельбы, а артиллеристы-ленинградцы стали преследователями. Соотношение сил в дуэлях изменилось, наши артиллеристы приобретали тактическое мастерство и завоевывали тактическое господство. К июлю 1942 г. число снарядов, выпущенных врагом по жилым кварталам, снизилось до 2 тыс. в месяц. Чтобы «доставать» все осадные батареи противника, передовые огневые позиции тяжелой артиллерии были выдвинуты вперед до возможных пределов – под самые Пулковские высоты. Кроме того, Говоров решил перебросить часть орудий через Финский залив на Ораниенбаумский Плацдарм. Увеличивалась дальность стрельбы, огонь велся теперь во фланг и тыл осадным батареям фашистов на Пулковском направлении. [1. с.60]

Создание укрепрайонов Ленинградского фронта.

План создания системы разветвленных траншей в сочетании с ДОТами и убежищами, разработанный инженерным управлением фронта не удовлетворил Говорова: «Я вижу здесь только идею жесткой обороны, а надо вложить и идею активности обороны. Необходимо расширить всю систему инженерных позиций и как исходный наступательный плацдарм… не только в глубину, назад, но и вперед, на максимальное сближение с противником для броска в атаку». Это положение стало основным во всех инженерных работах под Ленинградом. Изучая состав и расположение войск, Говоров заметил, что отдельные артиллерийско-пулеметные батальоны (ОПАБ), созданные летом 1941 года из народных ополченцев как-то растворились на полевых позициях в дивизиях. Говоров предложил свести ОПАБы в систему укрепрайонов: «По штатам и огневым средствам они будут не слабее полков. И позиции себе построят соответствующие. Тогда можно начать выводить в резерв стрелковые полки, а потом и некоторые дивизии». Идея Говорова содержала элемент риска, грозя некоторым ослаблением первого эшелона в период, когда не исключалась вероятность наступления фашистских войск. Однако Военный совет фронта поддержал предложение Говорова. В это время помогла Ставка – она направила довольно большое пополнение в Ленинград: 25 батальонов УР, 6 противотанковых полков, 2 танковых бригады и вооружение. .[2. с. 66] Идее активной борьбы в блокаде Говоров подчинил все виды деятельности различных родов войск и служб. Говоров много ездит по частям, встречается с командирами. Этот мрачный человек, скованный в движениях, со стальными глазами, всюду видит одни недостатки и упущения. Однако, в воспоминаниях о нем разных людей нет и тени обиды. Все понимали, что суть не в личных симпатиях и антипатиях, а в деле, от которого зависит жизнь множества людей. Говоров завоевывает сначала глубочайшее к себе уважение, затем и всеобщую любовь. В начале лета Говоров начнет осуществлять то, что не было предусмотрено военной наукой: укрепляя противотанковую оборону на южном фасе обороны, начнет отводить часть войск в тыл, в резерв. Оборудуются полигоны, где солдаты, выведенные с переднего края, будут учиться преодолевать препятствия, ходить за огневым валом. Главная директива войскам: «Во-первых, всемерно развивая жесткую и устойчивую оборону блокированного Ленинграда, придать ей и максимально активные формы и, во- вторых, выполняя эту задачу, создать из внутренних сил ударную группировку для крупной операции». [2.с.63] Что же представляли собой полевые Укрепленные районы, созданные в 1942 году по приказу командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта артиллерии Л.А. Говорова. Обычно под УР понимают рубеж или полосу местности, оборудованные долговременными и полевыми оборонительными сооружениями, прикрываемые заграждениями всех видов и системой огня. В данном случае Укрепрайонами назывались дополнительные войсковые соединения, созданные для укрепления полосы обороны города. Основу не обычных, а полевых укрепрайонов составляли высокоманевренные артиллерийские батальоны, которые можно назвать «ни шагу назад». Решение о создании полевых укрепрайонов было вызвано необходимостью подготовки города к активной обороне. Создание так называемых полевых укрепленных районов позволило Говорову быстрее решать проблему накопления резервов. В полосе действий 42-й армии сформировался 79-й укрепрайон, в полосе 55-й армии - 14-й, по Неве - 16-й. Эти формирования представляли собой соединения бригады с отдельными артиллерийско-пулеметными батальонами, которые занимали наиболее прочные броневые и "дерево-каменные сооружения" и стали быстро строить еще и новые. Большое количество огневых средств в этих частях дало возможность выводить войска в резерв, сохраняя устойчивость обороны. Те, кто держал оборону уже несколько месяцев, получили возможность перевести дух, собраться силами, пополнить ряды новобранцами, восстановить материально-техническую базу и быть готовыми к участию в наступательных операциях. [2. с.66.] В черте города были построены сотни артиллерийских ДОТов и ДЗОТов, десятки километров противотанковых рвов, баррикад, крытых ходов сообщения. (Более 400 артиллерийских и около 200 пулемётных ДЗОТов и ДОТов, около 15 км противотанковых рвов, около 40 км баррикад, более 50-ти км крытых ходов сообщения) Таким образом, укрепрайоны превратились в последний рубеж обороны города без права отступления. Если где-то в обороне появлялось слабое звено, в бой вступали артиллерийские батальоны укрепрайонов. Всего было создано 6 УР: • 22, 34 – держали оборону на Карельском перешейке; • 9, 79, 14– внутренняя оборона города, • 16 – на Неве, в районе Шлиссельбурга. Так очень быстро под Пулково, Колпино и на Неве сформировались и начали создавать себе сильные позиции полевые укрепрайоны. Говоров продолжал методически выполнять свой план: начался постепенный вывод в резерв частей для боевой подготовки. Строились крупные узлы внутренне обороны города. Резко снизились потери в войсках от артиллерийского огня в результате создания широкой системы глубоких траншей. Таким образом, под руководством Л. А Говорова Ленинград превратился в неодолимую крепость. [10. с.120] [7. с.2] О том, что здесь проходили рубежи внутренней обороны города напоминают 2 ДОТа, расположенные рядом с площадью Победы. Источники: 1. Бычевский Б.В. Командующий фронтом. – М.: Изд. политической литературы, 1974 2. Бычевский Б.В. : Маршал Говоров. – М. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1970 3. Глезеров С. Е. Исторические районы Петербурга от А до Я. М. Издательство Центр полиграф, 2013 4. Ковтун В. А. Воспоминания (рукопись) // Музей боевой славы УР Ленфронта им. Л.А. Говорова. ШМ – 508 № 285 5. Лисочкин И.Б. Слово о Говорове//Санкт-Петербургские ведомости. – 1997. – 21 февраля. 6. Носов П.С. Кодовое название – «Ижора». // Инженерные войска города-фронта, Л, Лениздат, !974 7. Радин Ф.А. Воспоминания (рукопись) // Музей боевой славы УР Ленфронта им. Л.А. Говорова. ШМ – 508 № 285 8. Рохлин Г. По команде «Танцевального павильона». //.Память Письма о войне и блокаде, Л, 1985 9. Отчет о встрече ветеранов УР, посвященной 60-летию прорыва блокады Ленинграда. (рукопись)// Музей боевой славы УР Ленфронта им. Л.А. Говорова 10. Теплицин В.Л. Маршал Говоров – Вече. 2015

На Синявинских грозных, смертельных высотах Ты был просто стрелок, рядовой. Ты - солдат. Визг сирен, беспрерывно строчат пулемёты. Ты не знал, что на Мге начинается ад. Впереди полегли рубежи обороны, нервы стянуты в прочный железный канат. "Дай, браток, закурить! Мы - пехотной колонны." Вспомнил мать и жену, и семь малых ребят... Что для шквальных атак штык железный, патроны, если страшной лавиною катится враг! Проржавели в округе зелёные склоны, застонала земля от свинцовых атак. Немцы танками снова прижали к болоту! Вы вросли в него в чёрном, смертельном строю! Раскололась земля! - Захрипел рядом ротный. Захлебнувшись землёй, пал мой дед в том бою. Затянуло в одну из болотных воронок... Вечер тёмною тенью лёг в девятый квадрат. Сорок третий, зловещий июль. Похоронок падал, падал кровавой войны звездопад. Но вошли в мир с Победой, хоть болят ваши раны! Скоро семьдесят лет, как могилы в снегах... ...И когда прихожу, где покой и туманы, - Холодок по спине - вижу деда глаза... Источник: https://www.chitalnya.ru/work/552090/ При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна. Все права защищены © chitalnya.ru

Вечный огонь, это память солдат,  честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).

Вечный огонь, это память солдат, честно служивших Отчизне (Юрий Шмидт "Вечный огонь).