Безрукова Антонида Сергеевна
Безрукова
Антонида
Сергеевна

История солдата

Моя прабабушка Безрукова Антонида Сергеевна не была на фронте, но   война все равно постигла ее другим способом. Родилась она 18 июня 1928 года в посёлке Шингак-Куль Чишминского района. Окончив всего 4 класса, научившись писать, считать и читать. Нужно было нянчить сестер и братьев.

В годы войны на железной дороге не хватало взрослого населения для работы, все ушли на фронт. В это время прабабушке было всего 14 лет, ей пришлось идти работать на железную дорогу. Так же, как и все дети, работавшие тогда на железной дороге, она расчищала железнодорожные пути от снега. Однажды она опоздала на работу на 5 минут. За это ее посадили в карцер.

В годы войны особого выбора еды не было. Доходило до того, что хлеб пекли из лебеды…

После войны она продолжила работать на железной дороге. Работала она стрелочницей. Это была очень трудная работа. Она расчищала стрелки от снега и вручную переводила подвижный состав с одного пути на другой.

После войны она прожила еще 59 лет. Умерла моя прабабушка в 2004 году. Она была очень хорошим человеком, с добрым сердцем и душой! Она научила меня читать, писать, считать, шить для кукол одежду. Я очень любила мою прабабушку. Я со слезами вспоминаю ее…

У нее имеются много медалей – «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня Рождения Владимира Ильича Ленина».