Безотеческий Филипп Семёнович
Безотеческий
Филипп
Семёнович
старший сержант
28.08.1916 - 13.04.1998

История солдата

Безотеческий (в некоторых документах Безотеческих) Филипп Семенович родился 28 августа 1916 г. в селе Малый Косогол, Качугского  района, Иркутской области.  В Северо-Байкальский  район  семья переехала в 1932 г. В 1934 г. в возрасте 18 лет он работал полеводом колхоза "Труд". В 1937 году его направили на курсы колхозных работников и после этого назначили председателем колхоза с. Душкачан, а в 1940 году  председателем колхоза имени Ворошилова в с. Иркана. Молодой специалист увеличил поголовье колхозного стада и посевные площади. Он женился в 1936 году на Бочаровой Антонине Георгиевне, уроженке с. Талая. Родились дочери Любовь и Валентина, а  за  два дня до войны, 19 июня 1941 года, появилась на свет  дочь  Людмила. 

Филипп Семенович был член ВКП(б), у него была бронь и его первоначально не призвали в Красную Армию. Он  чувствовал, что должен быть на передовой, защищать свою Родину и добивался отправки на фронт. Только с третьей попытки бронь сняли и его отправили на фронт. Это было 20 августа 1941 года.   С августа 1941  по  апрель 1942 года он заместитель политрука 9-го  запасного железнодорожного полка.

В  апреле  1942 года в   составе 21 отдельного железнодорожного батальона, в должности командира отделения,  был направлен на Волховский фронт.

В ходе боевых действий попал в блокадный Ленинград, где принимал участие в боях вплоть до снятия блокады. Находился там до января 1944 года, затем направлен на 3-й Украинский фронт. Освобождал Будапешт, Молдавию, Австрию.

 День Победы встретил в Вене. После Победы был один месяц в отпуске, затем направлен в 19-й строительный путевой железнодорожный батальон. Восстанавливал в г. Брянске жилые дома, объекты.

Демобилизовался Филипп Семенович  в 1948 году, вернулся в п. Нижнеангарск, так как здесь проживала семья. В 1949 году родилась дочь Лидия.  Вскоре они выехали в с. Кумора, где Филипп Семёнович занял пост председателя колхоза.  В  1951 родился  сын Леонид.  До 1954 года семья жила в с. Кумора. Потом Безотеческий работал на рыбозаводе п. Нижнеангарск, с. Душкачан. Из - за постоянных переездов семья не имела постоянного жилья. Филиппа Семеновича по линии партии направляли на разные ответственные - руководящие должности:  инструктором Северо-Байкальского РК КПСС, затем в аппарате аймсовета, более 10 лет руководил разными колхозами в районе, до ухода на пенсию работал на рыбозаводе. Ушел на пенсию в декабре 1972 года, но продолжал работать до 1983 года.

Безотеческий Филипп Семенович умер  в 1998 году, в возрасте 81 года.

НАГРАДЫ

1. Орден Отечественной войны II ст.

2. Медаль "За взятие Будапешта"

3 .Медаль " За взятие Вены"

4.Медаль " За  оборону Ленинграда"

5. Медаль  "За победу над Германией"

6. Медаль 30 лет Советской армии и флота.

7. 8 юбилейных медалей

8. Медаль " Ветеран труда"

9. Знак 50 лет пребывания в КПСС.

Регион Республика Бурятия
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Улан-Удэ
Место рождения с. Малый Косогол Качугского района Иркутской области
Годы службы 1941 - 1948
Дата рождения 28.08.1916
Дата смерти 13.04.1998

Боевой путь

Место призыва с. Иркана Бурятской АССР
Дата призыва 20.08.1941
Боевое подразделение 9 запасной железнодорожныый полк, 21 отдельный железнодорожный батальон, первая мостовая рота
Завершение боевого пути Австрия, г.Вена
Принимал участие Взятие Будапешта, Вены, оборона Ленинграда

         Воспоминания Филиппа Семеновича  о своем боевом пути.

"Великая Отечественная  война застала меня на Байкале. Закончились  весенние полевые работы, мне представили 2-3 недели отпуска. Я вместе с рыболовецкой бригадой отправился на рыбалку. Так как не было связи, то о начале войны мы не знали. Нашу бригаду разыскал катер   "Красный рыбак", на котором был  секретарь райисполкома  Коренев Дмитрий Алексеевич.

Он нам сообщил, что началась война,  и мы получили распоряжение возвращаться назад. Домой возвратился в колхоз им Ворошилова,  в с. Иркана.  Шла мобилизация на войну, меня призвали 20 августа 1941 года.

С 25 августа 1941 г. служил в 9-ом  запасном железнодорожном полку, сначала рядовым, потом присвоено звание  "зам политрука", также был парторгом роты.

 В апреле 1942 г. нас направили на фронт. По пути наш эшелон в г. Свердловске был переформирован  в два  эшелона. Один эшелон отправили на север -  Волховский, Ленинградский фронт. Второй эшелон на запад -  Воронежский фронт.

Проезжая прифронтовые и фронтовые города: Тихвин, Волховстрой,  которые еще дымились и не все трупы были подобраны, мы почувствовали, куда и зачем едем.  До линии фронта оставались десятки километров, слышны были оружейные выстрелы и взрывы снарядов. По сторонам железой дороги, которая вела нас к Ладожскому озеру  (мыс Кабаний),  всюду были видны воронки от авиабомб, валялись подбитые танки, машины.

В день приезда к назначенному району – мыс  "Кабаний" было пасмурно, моросил дождь, был туман. Вражеская авиация бездействовала  и нам просто повезло, что нас безоружных не бомбили.  Здесь нас встретили друзья с Волховского  и Ленинградского фронта. Быстро распределили по фронтовым частям. Я, как политработник, получил направление в 21 отдельный железнодорожный батальон в  первую мостовую роту.

21 ж\д батальон в то время занимал оборону на берегу Ладожского озера, от мыса Кабаньего до села Лигово. В  этом районе была расположена крупная военная база, которая снабжала  блокадный город  Ленинград  и Ленинградский фронт. Это база "дороги жизни". Она в то время подвергалась ежедневным бомбежкам. Бывали такие жаркие дни, когда по 200-300 бомбардировщиков бомбили мыс Кабаний.

26 апреля я получил боевое крещение. Наша рота была в обороне, и в этот день мы подвергались массивному налету вражеской авиации, нас постоянно бомбили и обстреливали. В этот день я был контужен и ранен в левую ногу. Я не помнил, как был доставлен в санчасть нашего батальона, в себя пришел ночью. Назавтра врач санчасти сказал, рана неопасная, кости целые. Госпитализировать меня не стали, это меня очень обрадовало. Через неделю я был в строю.

 Все лето 1942 года наш батальон, рота находились под постоянной бомбардировкой и обстрелами с воздуха. Только осенью 1942 года мы вздохнули полной грудью, когда наша авиация взяла вверх над врагом, тогда прекратились бомбардировки и обстрелы. 18 января 1943 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Войска Волховского фронта объединились с войсками Ленинградского фронта и были преобразованы в 3-й Прибалтийский фронт. Началось изгнание врага  с Эстонии, Латвии, Литвы. Враг отступал, не оставляя ничего живого. Все сжигал, разрушал, особенно коммуникации - мосты, железную дорогу, водоснабжение.

 Наш отдельный железнодорожный батальон, наша мостовая рота наступала вместе с передовыми частями фронта. Мы восстанавливали мосты, железную дорогу, за нами двигались поезда к фронту с боеприпасами, продовольствием, горючим. Так мы дошли до Польши, шли бои под Краковым.

 Наш батальон   осенью 1944 года переброшен на 3-й  Украинский фронт, и мы оказались в Румынии. Наши войска 3-го Украинского фронта стремительно наступали, громили врага  на земле и в воздухе. Зима 1944-1945 гг, впереди Венгрия, Будапешт, река Дунай. Мы знали, что город Будапешт окружен нашими войсками, нам предстояла серьезная задача восстановить  железнодорожный мост, так как переправа  через Дунай была взорвана немцами и разрушена. Наши передовые части тогда вели  бои в 80 км от Будапешта.  Кольцо вокруг Будапешта сжималось с каждым днем. 12 февраля 1945 года город был освобожден от врага. Мы приступили к восстановлению железнодорожного  моста через Дунай. Сложность заключалась в том, что Дунай очень глубокая и быстрая река. Глубина русла, где строили мост на железных сваях, достигала 9-10 метров.

Впереди Австрия.  Австрия была освобождена быстро. 13 апреля 1945 года был взят город Вена- столица Австрии. Первый день Победы 21-й полк праздновал в Австрии. В этот день 9 мая мы подвели итоги пройденного пути по военным дорогам. Почтили память своих боевых товарищей минутой молчания и салютами из своего боевого оружия"

Воспоминания

Мы, родные Филиппа Семёновича, помним его добрым, внимательным, трудолюбивым человеком, любящим мужем, отцом и дедушкой. Он отличался чувством юмора, любил пошутить. Филипп Семёнович играл на многих музыкальных инструментах: гитаре, гармонии, баяне и др. Он был заядлым рыболовом, т.к. вся его жизнь прошла на Байкале. Был охотником - ещё одна его страсть. Филипп Семёнович с Антониной Георгиевной создали большую, дружную семью. Все дети получили хорошее образование, обзавелись своими семьями, детьми, внуками. Большую часть жизни прожил в п.Нижнеангарск, где пользовался заслуженным авторитетом и уважением и остался в памяти примером добросовестного служения Отечеству, умелым организатором в становлении сельского хозяйства Северо-Байкальского района.

После войны

Демобилизовался Филипп Семёнович  в 1948 году, вернулся в п. Нижнеангарск, так как здесь проживала семья. В 1949 году родилась дочь Лидия.  Вскоре они выехали в с. Кумора, где Филипп Семёнович занял пост председателя колхоза.  В  1951 родился  сын Леонид.  До 1954 года семья жила в с. Кумора. Потом Безотеческий работал на рыбозаводе п. Нижнеангарск, с. Душкачан. Из - за постоянных переездов семья не имела постоянного жилья. Филиппа Семеновича по линии партии направляли на разные ответственные - руководящие должности:  инструктором Северо-Байкальского РК КПСС, затем в аппарате аймсовета, более 10 лет руководил разными колхозами в районе, до ухода на пенсию работал на рыбозаводе. Ушел на пенсию в декабре 1972 года, но продолжал работать до 1983 года.

Безотеческий Филипп Семенович умер  в 1998 году, в возрасте 81 года.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: