Зоя
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя двоюродная бабушка, Безобразова Зоя Георгиевна родилась в 1922 году в деревне Силково Гжатского района Смоленской области. Родители - Безобразов Егор (Георгий) Максимович из деревни Станки Гжатского уезда Смоленской губернии и Георгиева Пелагея Павловна.
Призвана в РККА Московским ГВК 27 июня 1941 года. На фронте была санитаркой. Была тяжело ранена под Ельней (осколочное ранение в челюсть), пробыла в госпитале около полугода. После выписки прибыла в Москву, где ей от Метростроя выделили комнату. Но в квартиру она заглянула однажды, чтобы оставить на столе вот такую коротенькую записку: "2 июня. Вызвана на фронт и 3 июня 1944 года буду выезжать на фронт Украинский, 212-я дивизия. Полевая почта 02940. Безобразова".
25 июля 1944 года санитар 380 отдельного сапёрного батальона 212 стрелковой Кричевской дивизии (61 армия, 1-й Белорусский фронт) рядовой Безобразова Зоя Георгиевна была награждена орденом "Красной звезды". А 29 сентября 1944 года Зоя погибла в бою в Цессиском уезде Латвии. Была похоронена у хутора Рацени Цесисского района Латвии. В начале 80-х годов прошлого века воинские захоронения перенесены на воинское братское кладбище в городе Цесис, на улице Ленчу.
Воспоминания
Из Книги памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Так уж повелось: отвага, мужество, выдержка, самоотверженность воинов-мужчин воспринимаются как что-то само собой разумеющееся. Но когда подобные качества проявляют женщины, люди не перестают восхищаться, и это закономерно. Именно такое чувство вызывает знакомство в картотеке Центра с данными о Зое Георгиевне Безобразовой.
Родилась она в 1922 году. Призвана Московским ГВК. На фронте была санитаркой. Эти скупые строки наполняются особым содержанием, когда узнаешь о жизни Зои, читаешь отзывы о ней ее родных и сослуживцев. Приведем выдержки сначала из писем самой Зои, адресованных сестрам – Нине и Марте:
"Здравствуй, дорогая Нина!
С 3 по 15 марта был ожесточенный бой, где я с первого дня и до сегодняшнего участвовала. Только что дали отдохнуть, а завтра снова работа.
Нина, трудно описать, что я видела за эти дни, немало сделала полезного, вынесла много раненых бойцов, перевязала, а впереди еще больше работы.
Дорогая Нина, сегодняшний день для меня самый тяжелый: моего первого, любимого друга убило в бою, с ним я была знакома с самого начала войны, и вообще много, много потеряла друзей, и потеряла безвозвратно..."
"Здравствуй, дорогая Марта! Вот уже как месяц двигаемся вперед, на запад, прошли с боями сотни километров. Марта, за врет войны мне приходится первый раз видеть и встречаться с проделкам извергов, иногда становится жутко от таких картин. Оставшиеся люди встречают нас с большой радостью, иногда так бывает трогательно, что вместе с ними плачешь.
Нахожусь с саперами. Мне всегда, приходится быть впереди, к обстановке уже привыкла, бывает трудно, но с этим миришься – фронт, На получение ордена Красной Звезда уже есть приказ, но пока еще его не получила. Марта, мать мне пишет и все время просит, чтобы я вернулась, я бы и с радостью, я и рада, да не могу... 26.7.44 г."
Старшая сестра Мария писала Зое 21 января 1943 года: "...Я уже давно знаю, что ты ранена и лежишь в госпитале... Дорогая моя девочка, неужели проклятые фрицы обезобразили твое славное личико? Напиши, как ты ранена и как идет лечение?.. Я о тебе узнала в Москве из заводской газеты нашего завода, которая была случайно завезена в Куйбышев.
С московского завода ездила делегация с подарками на фронт и попала в твою часть. При разговоре выяснилось, что с завода у них была девушка по имени Зоя Безобразова и что она ранена. Делегат об этом написал в газете и сказал, что о тебе очень хорошо отзываются в твоей части. Значит, ты служила народу верно и честно, значит, была храброй и доброй, моя маленькая сестричка..." "Мы, – пишет далее Мария, – живем в 17 километрах от Куйбышева. Квартирные условия у нас еще походные. В 9-метровой комнате живут три семьи в количестве 8 человек. Тесно до невероятности, но ничего. Все это пустяки в сравнении с теми лишениями, которые переживают на фронте и в прифронтовой полосе. С питанием неважно, но кое-как перебиваемся".
Писали Зое и однополчане: "...Я рад за тебя, рад за то, что ты хорошо настроена, рад за то, что раны твои залечены. Хочется видеть тебя прежним, заботливым, бесстрашным воином. Хочется видеть, поделиться с тобой о прошедших боях... Жди, чего ждешь по радио каждый день: "Войска Западного фронта..." Василий, разрешаю называть себя просто Вася. 15.2.1943 г."
Весточка от Д. Крурянского, с передовой: "...Ты давно ушла от нас, сейчас очень много новых людей в части, они тебя никогда не видели, но очень многие из них тебя знают, потому что мы, кто помнит тебя, рассказываем, какая у нас была смелая, веселая, жизнерадостная, самоотверженная девушка Зоя. Желаю тебе окончательного выздоровления, приезда к нам, встречи. 30.7.1943 г."
И, наконец, строки из письма Нины о сестре Зое: "...Зоя Безобразова, будучи инвалидом после ранения под Ельней, пробыв в госпитале около полугода, прибыла в Москву, где ей от Метростроя выделили комнату. Но в квартиру она заглянула однажды, чтобы оставить на столе вот такую коротенькую записку: "2 июня. Вызвана на фронт и 3 июня 1944 года буду выезжать на фронт Украинский, 212-я дивизия. Полевая почта 02940. Безобразова".
26 сентября Зои не стало – погибла в бою.