
Павел
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Фронтовыми дорогами прошел с 1942 года на Западном и 2-ом Белорусском фронтах. После завершения Орловской и Брянской наступательных операций 16 октября 1943 года под деревней Кузьминичи (Смоленской области) при отражение контратак противника в составе 830 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии в должности помощника командира взвода автоматчиков получил ранение. После излечения в госпитале вернулся в строй. Он воевал на Курской дуге, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге.
Воспоминания
воспоминания самого П.П.Безнаева
-Когда началась война, я, как и многие комсомольцы, рвался на фронт, думая, что без меня будет одержана победа над фашистами. Мне к этому времени исполнилось уже 18 лет, но повестку о призыве получил только 10 февраля 1942г.
17 июля 1942г после окончания курса молодого бойца и подготовки средних командиров при Рязанском пехотном училище, в звании сержанта, был направлен на Калининский фронт. В составе роты автоматчиков мы, молодое поколение, прикрывали фланги 238 стрелковой дивизии. С тяжелыми боями наша обескровленная дивизия дошла до Великих Лук.
Решением командования 238 стр. дивизия была направлена на усиление воинских частей в Тульскую область для прорыва немецкой обороны на Орловско-Курской дуге в составе 49 армии.
- За время военных действий многие мои товарищи получили тяжелые ранения, были контужены, но стиснув зубы, переносили страшные боли , и никто никому не жаловался. Всем было тяжело. А сколько солдат полегло на полях сражений. А если сюда добавить число погибших мирных граждан в лагерях смерти, расстрелянных военнопленных только за то, что они были русскими! Со стороны немцев это была жестокая бессмысленная война.
- Мы шли в бой ради защиты Родины, своих родных и близких, ради спасения людей от поголовного истребления, о чем свидетельствовали планы немецкого командования.
После войны
-В августе 1949г я окончил Саранский пединститут и был направлен в Чамзинскую среднюю школу , директором которой был тоже фронтовик , учитель словесности Павел Семенович Старкин. В этой школе я проработал учителем истории 20 лет.