Безмельницын Иван Максимович
Безмельницын
Максимович
Техник-лейтенант / техник звена

История солдата

Иван Максимович родился 27 мая  1915 года в с. Даниловка Красноярский с/с,  Мелеузовского района БАССР в семье Безмельницына Максима Симоновича  и Матрены Калистратовны . В пять лет остался без отца.  В 1932 году Иван окончил сельскую Красноярскую школу. . После окончания школы, он поступил на курсы счетоводов в г. Стерлитамак., которые окончил в мае 1936 г. После окончания курсов с мая по ноябре 1936 г. Иван Максимович  работал счетоводом в Стерлибашевском поселковом сельсовете до ухода в Красную Армию по призыву.

11 ноября 1936 года был зачислен в 12 отделение стрелкового батальона в г. Стерлитамак  курсантом, а потом и командиром отделения, пом. командира взвода в Уральском военном округе.

В декабре 1938 года  поступил в Серпуховскую авиатехническую школу МВО г. Серпухов, которую закончил в 1939 году со званием младший военный техник. После был направлен в Батайскую авиационную школу пилотов им. Серова, где прослужил до 12 октября 1941 г.

В годы войны с октября 1941 по март 1945г находился в 1-ой Вольской авиационной школе служил старшим авиаинструктором . В этой части было присвоено воинское звание техник-лейтенант (номер приказа 252 от 28.02.42) Хотя и сам несколько раз писал рапорт с просьбой отправить его  на фронт, но ему отказывали, ссылаясь на то , что в тылу  тоже нужны специалисты. Наконец, в  марте 1945 года по приказу был направлен на фронт в 19 авиаполк ночных бомбардировщиков. После формирования, полк перелетел по маршруту Алатырь-Москва-Варшава. Далее Аленштайн-Данциг. Их полк был прикомандирован к Польской Армии в помощь. Победу встретил в Польше , но череда боевых вылетов  не прекращалась …

1 ноября 1945 года при выполнения задания по уничтожению остатков вражеских группировок, скрывшихся в лесу, был ранен в обе руки с повреждением кости. После лечения в гарнизонном госпитале г. Быгдощь был  направлен в резерв 12 Белорусского военного округа, где пробыл до апреля 1946 года. Далее  был направлен в 863 истребительный полк  этой же 129 авиадивизии г. Щючин Белорусского военного округа (апрель 1946-март 1947гг), а после в в 926 гвардейский истребительный  авиаполк этой же 129 дивизии (март1947-апрель1948).  В апреле 1948г был демобилизован
              По возвращении  его ждал орден Красной Звезды, который ему уже вручили в г. Ишимбай. Также  был награжден медалями за «Боевые заслуги» и за  «Победу над Германией в ВОВ в 1941-1945гг» и другими юбилейными медалями.
              Вернувшись домой,   Иван Максимович поступил на курсы шоферов при Ишимбайском Доме обороны,(август-декабрь 1948). В  1950 г. он устраивается авиатехником 12 авиаотряда г. Стерлитамака, а  1951-1959 г.г. – служит на профильном аэродроме г.Мелеуза. В  августе  1959 г. назначен  начальником аэродрома в с. Чекмагуш, куда  и переезжает со всей своей большой семьей и  работает  вплоть до его закрытия.
              Умер Иван Максимович 20 апреля 2013 года.

Воинская специальность техник звена