Безкоровайная (Архипова) Зоя Владимировна
Безкоровайная
(Архипова)
Зоя
Владимировна
Капитан медслужбы (начальник санчасти)

История солдата

Моя прабабушка Безкоровайная Зоя Владимировна родилась  28 февраля 1918 году в г. Кустанай Казахской ССР. По окончанию 10 классов, она поступила в Свердловский медицинский институт. 13 сентября 1942 года она окончила институт, и уже 17 сентября 1942 стала ординатором ЭГ2386 Западного фронта. С ноября 1942 по ноябрь 1945 была начальником санитарной части 140 ОБ РВГК в звании капитана медслужбы. После войны продолжила работать врачом в г. Кёнигсберг (Калининград) вплоть до увольнения в запас в 1949г. Позднее она продолжила врачебную деятельность в разное время в городах Свердловск, Яворов (Львовская область), Николаев. В 1973 году она ушла на пенсию с должности зам. главного врача по медицинской части 4-ой гор больницы города Николаев.

Она в составе 3-его Белорусского фронта принимала участие в боях по освобождению и взятию городов Смоленск, Дорогобуж, Орша, Минск, Сувалки (Польша), Друскининкай (Польша), Каунас (Литва), Вильнюс (Литва), Гольдап (Польша), Инстербург (Черняховск, Калининградская обл.), Кёнигсберг, Пиллау (Балтийск, Калининградская обл.).

Прабабушка награждена медалью «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга».

дочь, Безкоровайная Галина

Когда родился старший сын Сергей, она все бросила и приехала к нам в Тольятти. К Косте и Вале она тоже приезжала. В год, когда родилась Валя, было 40 лет победы, и она прямо с награждения приехала в наш город, женщинам подарили шинели. Мама помогала Сережке делать русский, писала с ним билеты. Она была любящей мамой и заботливой бабушкой.