Безденежных Александр Васильевич
Безденежных
Сержант / минометчик

История солдата

Родился Александр Васильевич Безденежных в большой дружной крестьянской семье, в селе Русские краи, 15 февраля 1924 года.  Что такое труд -знал не по наслышке. Он был старшим сыном, после подрастали еще три сестры, поэтому всю тяжелую работу делил с отцом.

В РККА с 8 октября 1942 года по ноябрь сорок пятого. Азы военного дела молодой солдат постигал во Владимирском пехотном училище, где прошел ускоренные курсы по специальности минометчик. Воевал на I, II Белорусских фронтах. Войну закончил на Эльбе. Перенес тяжелое ранение в ноги.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Кировская область, село Русские краи

коллеги по работе:

Именно таким остался Александр Васильевич в памяти тех, кто знал его: голова немного наклонена вперед, седые волосы зачесаны назад, и неподражаемая легкая улыбка застыла на губах. Важной составляющей портрета ветерана следует считать пиджак, на котором несколько рядов планок наград, а в особо торжественные дни и сами награды. Среди них выделялись орден Отечественной войны 1 степени, особенно чинная солдатской среде "звездочка" - орден Красной Звезды и очень уважаемая медаль "За боевые заслуги".
Когда Александр Васильевич уже был тяжело болен. отыскалась вторая такая же медаль. Награда нашла своего героя через 60 лет.

медаль ордена "За боевые заслуги"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

После войны

После войны окончил Педагогический институт, преподавал историию.  В Качканар приехал с семьей в 1975 году,  работал в школе имени К. Н. Новикова и школе №5.

Коллеги А.В. Безденежных посвятили ему стихотворение:

Наш Александр Васильевич!