Бейшеев Абдулаким (Акул) Бейшеевич
Бейшеев
Абдулаким
(Акул)
Бейшеевич

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии Бейшеев Абдулаким (Акул) Бейшеевич участник Великой Отечественной Войны. На фронт он попал в 17 лет, он прибавил себе год в документах, так как на фронт брали только с 18 лет. Имея высокое чувство патриотизма 17 летним сельским парнишкой он попадает на Дальний Восток, где обучается быть бортстрелком.

При исполнении Великолукской наступательной операции он был тяжело ранен при взрыве бомбы. По его воспоминаниям, тогда раненного и беспомощно лежавшего на капустном поле его заметила девочка, которая спасла ему жизнь. Из-за попадания осколка от бомбы в ногу она начала гнить. Дальше он уже не мог участвовать в сражении. Он вернулся домой.

К тому времени война уже закончилась, люди начали учиться жить заново. Дедушка женился, у него родились 8 детей. Так как дедушка не любил говорить о войне у нас совсем мало информации о его участии военных действиях, даже фотография только одна. Ни своим детям, ни родственникам, ни друзьям ни с кем дедушка не хотел делиться тяжелыми воспоминаниями о тех временах. Для нас он был самым любящим, самым заботливым, самым веселым, самым умным дедушкой. Он знал миллион сказок и легенд, никогда не уставал с нами возиться. Когда мы летом приезжали к нему в деревню, он всегда чувствовал что мы едим,он всегда сидел на лавочке возле дома и увидев нас вставал и хромая шел к нам на встречу, из-за той старой раны в годы войны нога уже не сгибалась совсем. По иронии судьбы, он скончался 9 мая 1997 года во время празднования 52 годовщины Дня Победы. Жалко, что мои дети знакомы с ним только по фотографии.Он всегда в моем сердце, ведь благодаря ему я живу, я дышу и сушествую!Я помню!Я горжусь!

Место рождения Киргизия, Иссыккульская область, Кызылсууйский район, с. Кызыл-Суу

Принимал участие Великолукская наступательная операция