Бейсенов Сергазы Туралинович
Бейсенов
Сергазы
Туралинович
1925 - 1989

История солдата

Память: Полк идёт!  А завтра была война...

Мой папа Бейсенов Сергазы Туралинович (1925-1989) уроженец кустанайской области, ветеран ВОВ, участник секретной крылатой операции «Днепровский десант-1943».

Вечная память и вечная слава всем героям Великой Победы! ?Большое спасибо всему их фронтовому поколению, они такую войну выстояли, защищали землю от немецко-фашистских захватчиков. Каждый настоящий фронтовик - красноармеец - герой, с колоссальной силой духа, ответственности и отваги! Если бы все это правильно понимали, какой горькой ценой досталась Великая Победа. Ценою свыше 27 миллионов погибших, практически каждая семья не дождалась с войны своего солдата-Победы, а те, кто вернулся, всячески пытался изменить жизнь к лучшему.  Спасибо тому сильному поколению, за мирное небо, за Победу! «Спасая мир, вы нас учили жить!». 

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Алматы
Место рождения Кустанайская область
Дата рождения 1925
Дата смерти 1989

Боевой путь

Боевое подразделение десантная бригада
Принимал участие «Днепровский десант-1943» Битва за Днепр, в сентябре 1943-го.

22 сентября 1943-го года началась жесточайшая Битва за Днепр, в которой сражались свыше 4 млн. солдат, а фронт растянулся до 750-ти км. Особое место в оборонительном заслоне отводилось Днепру, на берегах которого гитлеровцы соорудили так называемый «Восточный вал». 22 сентября войска воронежского фронта под командованием генерала Ватутина достигли Днепра. Но, для поддержки захвата плацдарма в излучине реки в районе «Великого Букрина» была осуществлена воздушно-десантная операция. При форсировании Днепра с воздуха в ночь с 24 на 25 сентября 1943-го года мой отец сражался в составе 5-ой воздушно-десантной бригады. 3-я и 5-я ВдБр попали в ту ночь под зенитный обстрел противника, ещё в небе вступив в неравный бой он получает тяжёлое сквозное ранение левого бедра. Был в немецком тылу почти 2 с лишним месяца, с сентября по ноябрь 1943 года. Будучи раненным, под командованием командира 5-ой ВД Бр. П. Седорчука отважно сражался за Букринский плацдарм. Прорвав блокаду вместе с партизанами 52-ой Армии им удалось выйти из окружения. Попав к своим оказался в госпитале. После выписки с сентября 1944 года служил в 86-м полку 180-й стрелковой дивизии, о подвигах которой подробно рассказывается в книге Александра Колгушина «Глазами фронтового офицера» (Москва - 2004г.). Затем была служба в 95-й разведроте, в рядах 93-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 5-ой гвардейской Армии, а в начале января 1945 года была передана в состав 7-ой гв. Армии. 93-я гв/стрелковая дивизия проявила исключительный героизм в боях под Будапештом в Венгрии, а затем в пражской наступательной операции, в Чехословакии. Причём, когда уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции, когда всюду праздновалась долгожданная Победа над Германией, группа Армий «Центр» под руководством Шёрнера совместно с армий «Юг» и РОА власовцев оказали тогда мощное сопротивление. Под Прагой с 4 по 12 мая 1945-го шли ожесточённые, кровопролитные бои. Обиднее всего, что лучших своих друзей и боевых товарищей он потерял в последние дни и даже часы войны, о чём сетовал всю оставшуюся жизнь. Войну закончил в Праге 12 мая 1945 года. Все записи сохранены в старой, потёртой от времени «Красноармейской книжке» в аббревиатурных записях которой помог разобраться краевед, военный историк из Украины, из города Кременчуга Вячеслав Эдуардович Ивушкин, большое ему за это спасибо. На небезразличных людях земля держится! В прошлом году впервые опубликовала о своём отце: «Обречённый десант: https://dknews.kz/in-the-newspaper/71606-obrechennyj-desant.htm

Фотографии

Фото из Фрязино под Москвой

Фото из Фрязино под Москвой

После войны

Нелегко пришлось восстанавливать послевоенную разруху. Не хватало продовольствия. После войны отец мой усердно продолжил обучение. В 1956 году успешно закончил московский политехнический институт пищевой промышленности. Обладал обострённым чувством справедливости, много работал. Его завод производил качественную хлебную продукцию. Все старожилы Алма-Аты помнят алманинский хлеб советского периода: кирпичики, круглый хлеб (белый/серый/ржаной), рогалики по 5 копеек или овальные булочки по 3 копейки, воздушные ватрушки с творогом и булочки в виде сердечек, сушки. Всю эту высококачественную продукцию производил хлебозавод номер 1 (находился за цирком), которым руководил когда-то мой папа. Ночами он проектировал печи, внедрял современное оборудование, чертил чертежи, чтобы город в достатке получал свежий высококачественный хлеб - единственный продукт питания советского времени, который не был в дефиците. Я очень хочу, чтобы люди знали, каким достойным он был человеком, с большим сердцем и честной, чистой душой. Он был дисциплинирован, обладал лидерскими качествами и чувством ответственности, по этой причине всячески пытался изменить мир к лучшему и делал для этого всё возможное. Спасибо тому сильному поколению, за мирное небо, за Победу! «Спасая мир, вы нас учили жить!». 

 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: