Бейсенов Баскен Муханович
Бейсенов
Баскен
Муханович
Рядовой

История солдата

У каждого солдата на войне своя судьба. Для каждого она – особенная. Мой рассказ о моем дедушке. ◦Начало войны Баскена Мухановича, тогда еще просто молодого паренька Баскена, застало в родной деревне Щербакульского района Омской области. Был призван в армию, несколько месяцев провел в учебной части. В Омске тогда происходило формирование нескольких дивизий: 362-й, 364-й, 282-й, а чуть позже летом 1942 года на базе Омского училища им. Фрунзе была сформирована 308-ая стрелковая дивизия.

Рядовой и сержанский состав набирали в селах и городах области, командирами взводов молодых лейтенантов, выпусников Омских военных училищ. На полях южнее города призваные в армию солдаты учились рыть окопы, метать гранаты, стрелять по мишеням. Весной 1942 года в составе 282-й стрелкой дивизии попал на 1 Украинский фронт. Начал воевать рядовым солдатом, позже получил звание ефрейтора. Служил в разведке,  был артиллеристом в дивизии под командованием генерала Белобородова. Самыми крупными и кровопролитными были сражения в районе Курской дуги и при форсирования Днепра. Потом были: Киев, Правобережная Украина, Житомир, Ровно, Львов, в освобождении которой участвовала 282-ая дивизия, а вместе с ней и мой дедушка Баскен Муханович.

За успешно проведенную операцию по освобождению города Тарту дивизии присвоенно почетное наименование Тартуской, а моему дедушке от имени Верховного Главнокомандующего приказом от 25 августа 1944 года была объявлена благодарность. Когда была освобождена наша территория, дивизии перешли границу  Баскен Муханович вместе со своими друзьями, однополчанами с боями прошел южную Польшу, освобождал город Краков, Верхнюю Силезию, в Германии форсировал реку Одер, встретился с союзниками на реке Эльба и участвовал в штурме Берлина. Но на этом война для него не закончилась. Уже после падения Берлина дивизия получила приказ отправиться на разгром остатков фашистов на територии Чехословакии и освопождения Праги.

Вернуться в родные края удалось только в феврале 1947 г. Советские войска после захвата Берлина еще долго оставались на немецкой земле. Две дивизии 1 Украинского фронта оставались в Берлине. Моя воинская часть выполняла спецзадание - охраняла бункер Гитлера. На вопрос: «Что для вас война? Какой она осталась в вашей памяти?», дедушка отвечал так: “Война - это страшно, это - кровь, её было столько, что можно было черпать ладонями. Командир учил нас молодых солдат: ”Прошёл бой, лежишь на поле, замри, лежи как мёртвый пятнадцать минут, пройдут немцы, чуть пошевелишься - пристрелят. Не выдашь себя - останешься жить”. Политрук после очередного боя спрашивал: ”Ну, что, жив ещё, Борис(так меня называли русским именем)?” ”Жив” - отвечал. И думал, что это только потому, что меня хранит Бог.

И действительно пройти такой долгий, трудный путь войны, не получить ранений и остаться в живых - это счастье. Настоящий день рождение дедушки не известен поэтому отмечал он его  9 мая - в День Великой Победы.

В дни войны слово «сибиряк» звучало как символ мужества, стойкости, выносливости, многие тысячи воинов - омичей были награждены орденами и медалями, 135 самых мужественных стали Героями Советского Союза

Таких рядовых солдат, как мой дедушка Баскен Муханович, маршал Г. К. Жуков назавал солдатами Победы. И воинский труд дедушки был отмечен орденом Отечественной войны, медалью ”За отвагу”, медалями ”20 лет победы”, ”30 лет победы”, медалью Жукова

Место рождения Омская область. Щербакульский район

Фотографии

была от имени командующего 1 УкраинскиБлагодарственная грамотам фронтом маршала Советского Союза И.Конева.