Бейнис Зиновий Рафаилович
Бейнис
Зиновий
Рафаилович
Гвардии майор. / Начальник штаба дивизиона 4 гв. воздушно - десантного арт. полка, 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии, 57 стрелкового корпуса, 53 армии, 2 Укр. фр.
31.01.1908 - 04.1945

Награды.

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ (11.1944).

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944).

Представлялся к наградам: ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Гвардии майор.

Должности.

Начальник штаба 669 лёгкого артиллерийского полка, 228 стрелковой дивизии, 36 стрелкового корпуса, 6 армии, Юго - Западного фронта (08.1941).

Начальник штаба дивизиона 4 гвардейского воздушно - десантного артиллерийского полка, 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородской ордена Суворова  дивизии, 49 стрелкового корпуса, 53 армии, 2 Украинского фронта (04.1943 - 1944).

Помощник начальника штаба артиллерии 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородско - Бухарестской ордена Суворова  дивизии, 57 стрелкового корпуса, 53 армии, 2 Украинского фронта (04.1945).

Гвардии майор БЕЙНИС ЗИНОВИЙ РАФАИЛОВИЧ, 31.01.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Васильковкий уезд, Белоцерковская волость, село Синява (местечко Ракитино; по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Киевская область, Белоцерковский район, Синявский сельский совет, село Синява; 2. УКРАИНЫ: Киевская область, Ракитнянский район, село Синява), еврей. В РККА призван в 1928 году. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа; Высшее учебное заведение (в 1928г., г. Киев); 2. Военное: Киевские объединенные курсы подготовки командиров РККА (в 1932г.); Топографичесике курсы (1933г., г. Ленинград). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности: Начальника штаба 669 лёгкого артиллерийского полка, 228 стрелковой дивизии, 36 стрелкового корпуса, 6 армии, Юго - Западного фронта. Из окружения, с частями дивизии не вышел. Учтён пропавшим без вести. Находился на территории занятой противником с 04.1941 года по 04.1943 года. С 04.1943 года на фронте Великой Отечественной войны в должностях: 1. Начальника штаба дивизиона 4 гвардейского воздушно - десантного артиллерийского полка, 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородской ордена Суворова  дивизии; 2. Помощника начальника штаба артиллерии 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородско - Бухарестской ордена Суворова  дивизии, 57 стрелкового корпуса, 53 армии, 2 Украинского фронта. Боевые награды: 1. Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ (11.1944); 2. Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944). Пропал без вести, 04.1945 года, при проведении Братиславско - Брновской операции, на территории Чехословакии (в н. вр.: СЛОВАЦКАЯ РЕСПУБЛИКА, Братиславский край, г. Братислава). Место захоронения: неизвестно. Родственники: РСФСР, Чкаловская орбласть, Люксембургский район, почтовое отделение Подольское, село Луговское, маслозавод, жена - Бейнис Р. М.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

31.01.1908

Место рождения

Украинская ССР, Киевская обл., Белоцерковский р-н

Киевский ГВК, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев

Дата призыва

11.09.1928

гв. капитан; майор; капитан

Воинская часть

4 гвардейский артиллерийский полк 1 гвардейской воздушно-десантной дивизии
4 гвардейский воздушно-десантный полк 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии
1 гвардейская воздушно-десантная дивизия
669 лап

Орден Отечественной войны II степени

Дата рождения

__.__.1908

гв. капитан

Медаль «За боевые заслуги»

Дата рождения

__.__.1908

Место рождения

Дата призыва

__.__.1928

капитан; майор

Воинская часть

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: 31.01.1908

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл. (Киевская губ.), Белоцерковский р-н, с. Синява (м. Ракитино)

Дата поступления на службу: 11.09.1928

Наименование воинской части: 1 гв. вдд, 4 гв. ап 1 гв. вдд 53 А, 4 гв. вдап, 669 лап

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.08.1941

Документ, уточняющий потери.

Дата рождения: __.__.1908

Последнее место службы: 669 лап

Дата выбытия: __.08.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Приказ об исключсении из списаков.

Донесение о безвозвратных потерях.

Бейнис Зеновей Рафаилович

Место рождения: Киевская обл., Белоцерковский р-н, с. Синява

Дата призыва: __.__.1928

Последнее место службы: ЮЗФ 669 лап 228 сд 36 ск

Место выбытия: Украинская ССР

Приказ об исключении из списков.

Причина выбытия: жив

Бенис Зиновий Рафаилович

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл.

Последнее место службы: 1 гв. вдд

Дата выбытия: __.04.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Киевская область

Дата выбытия: 04.1945

Картотека награждений.

19.11.1944

Наградной документ

Дата поступления на службу: __.__.1928

Воинская часть: 4 гв. ап 1 гв. вдд 53 А

Даты подвига: 14.10.1944, 24.10.1944

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Приказ подразделения

№: 333/н от: 19.11.1944
Издан: ВС 53 А

Наградной документ

Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»

№: 219/139 от: 03.11.1944
Издан: Президиум ВС СССР

Приложение:

"История. Приказом от 8 декабря 1942 года, сформирована в декабре 1942 года на базе управления 4-го воздушно-десантного корпуса 2-го формирования и 1-й воздушно-десантной бригады.

После сформирования включена в особую группу войск под командованием генерал-полковника М. С. Хозина, которая в середине февраля сосредоточилась южнее Залучья для ввода в прорыв в полосе наступления 1-й ударной армии. В марте и августе 1943 года вела безуспешные наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения городом Старая Русса. Тем не менее 18 августа 1943 года перерезала дорогу Старая Русса — Холм, вышла к реке Порусье на участке деревень Чириково (положение на карте) — Котово[~ 1](положение на карте) и закрепилась. После боёв выведена в резерв на отдых и пополнение, и в сентябре 1943 года направлена на Степной фронт.

Участвовала в боях при завершении освобождения Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга, 9 октября 1943 года форсировала Днепр в районе острова Молдаван[~ 2] (положение на карте), Солошино, Переволочная, находясь во втором эшелоне армии. В октябре-декабре 1943 года наступала на криворожском и кировоградском направлениях.

В январе-феврале 1944 года принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе, замкнув кольцо окружения в районе Звенигородки.

Приказом Ставки ВГК от 13.02.1944 года № 030 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Звенигородка, получили наименование «Звенигородских». Среди них была и 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия[1],[2].

В марте-апреле 1944 года принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой достигла Днестра в районе города Дубоссары. В ходе Ясско-Кишинёвской операции наступала во втором эшелоне на фокшанском направлении и 31 августа 1944 года вступила в Бухарест.

В конце сентября достигла румыно-венгерской границы северо-западнее города Арад, откуда 6 октября 1944 года начала наступление в ходе Дебреценской операции и вышла к реке Тиса, которую форсировала в ноябре 1944 года уже в ходе Будапештской стратегической операции. К концу февраля 1945 года вышла на реку Грон, участвовала в Братиславско-Брновской операции и Пражской операции.

В июне—июле 1945 года передислоцирована на территорию Монголии в район г. Чойбалсан, где в августе 1945 года приняла участие в Хингано-Мукденской операции, закончила войну в районе Тунляо, где впервые за время существования дивизии она была высажена десантом.".

Состав:

3-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк

6-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк

13-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк

4-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк

2-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион

5-я отдельная гвардейская разведывательная рота

7-й отдельный гвардейский сапёрный батальон

8-я отдельная гвардейская рота связи (с 8 декабря 1944 года — 170 отдельный гвардейский батальон связи)[3]

9-я отдельная гвардейская рота химической защиты

12-й медико-санитарный батальон

10-я отдельная автотранспортная рота

11-я полевая хлебопекарня

13-й дивизионный ветеринарный лазарет

2364-я полевая почтовая станция

1813-я полевая касса Госбанка

2. Фотографии:

- личная гвардии майора БЕЙНИСА З. Р. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/anoq7 );

3. Гвардии майор БЕЙНИС З. Р. в "Списке евреев - военнослужащих артиллеристов, в годы Великой Отечественной войны." Геннадия Чернакова. Полная версия на личной странице лейтенанта КРАЙЗМАНА Д. Л. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/krayzman-david-leybovich

Воинская специальность Начальник штаба дивизиона 4 гв. воздушно - десантного арт. полка, 1 гвардейской воздушно - десантной Звенигородской ордена Суворова дивизии, 57 стрелкового корпуса, 53 армии, 2 Укр. фр.
Место рождения Российская Импрерия, Васильковкий уезд, Белоцерковская волость, местечко Синява (Ракитино).

Донесение о безвозвратных протерях.

Капитан БЕЙНИС З. Р.