Бевзов Никифор Константинович
Бевзов
Никифор
Константинович
Александрийский полк 20 танкового Звенигородского района / повар хозяйственной части

Никифора Константиновича призвали в ряды Советской армии 1 апреля 1941г.

В Киргизской ССР, Фрунзенская область, Ворошиловский район, Ворошиловский РВК в воинскую часть 444 лап 20 тк 1 УкрФ. Это и было начало его боевого пути. Потом 24 июня 1941г. по распределению его направили в артиллерийский Александрийский полк 20 танкового Звенигородского корпуса на Украину, там он служил поваром хозяйственной части.

В ноябре 1943 года часть, к которой был прикомандирован мой дед в качестве повара, попала в окружение, но полевая кухня, к счастью, не была замечена врагом. Окружение продолжалось несколько дней. Несколько дней позиции наших бойцов подвергались атакам и обстрелам с земли и с воздуха. Все это время Никифор Константинович пытался найти возможность подойти к боевым позициям, не обнаружив себя, и донести до бойцов пищу. Возможность такая представилась, но только на третий день, когда враг отвел свои подразделения с района боевых действий.

На тот момент, когда дедушка наконец добрался до своих, бойцы были уже очень голодны и изрядно измучены. Командир батальона, заметив подползающего к окопам солдата, узнал в нем повара и выхватил пистолет, угрожая застрелить за дезертирство, но, заметив, что солдат, как ломовая лошадь, тащит за собой несколько термосов с пищей, вовремя спохватился и спрятал оружие. Впоследствии за этот геройский поступок мой дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Воинская специальность повар хозяйственной части
Место рождения Украина в Звенигородском районе Черкасской области

Боевое подразделение Ворошиловский РВК
Завершение боевого пути город Варшава

После войны

Дедушка после войны продолжил работу в колхозе. С бабушкой воспитали своих дочерей, дали им образование, поставили на ноги. До конца своей жизни он работал председателем колхоза в поселке Тюльган. В колхозе где он работал, его все очень уважали за его честность и прямоту. Никифор Константинович был настоящим коммунистом, искренне верил в светлое будущее нашей страны. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только своему прадедушке, но всем участникам Великой Отечественной войны я хочу сказать: "Спасибо деду за Победу!»