Бетин Евгений Михайлович
Бетин
Евгений
Лейтенант / Врач

Бетин Михаил Иванович рождения 06.09.1906г. Звание Старшина, артилерист. Умер 28.07.1998г.

Родился в семье казаков со Старообрядческой религией. Дед умер в 1920г. в возрасте 96 лет. При освобождении Крыма от Врангеля, в сентябре 1920г (возраст 14 лет) призван в Красную армию и в первом бою был ранен в голень, лошадь погибла. Получил свидетельство участника Гражданской войны, получал премии: покупка мотоцикла, автомобиля и прочее. Работал в Советском районе Крымской области. Когда немцы шли на Севастополь (сентябрь 1941г) жену и 6 детей отправил поездом в Керчь и далее Темрюк. Остался в Крыму в партизанском отряде, однако на перевале в районе города Белогорск был ранен осколком миномета и самолетом (кукурузник) отправлен на Кубань. Оставшиеся партизаны были преданы крымскими татарами и уничтожены немцами. Далее воевал, защищая Кавказ, при  форсирование Днепра, был свидетелем гибели родного брата;  освобождал Одессу и у озера Балатон, при штурме Будапешта, был ранен в ногу осколком. Награжден орденом Отечественной войны 2-ст. и медалями "за Отвагу",  "За Боевые заслуги" и прочими медалями. После окончания войны работал в Крыму, переносил трудности голода, восстанавливал разрушенное войной. После смерти похоронен на кладбище в с.Восточное, Советский район, Крымской области. Место захоронения содержится в полном порядке многочисленными родственниками. Сведения о родном сыне.  Бетин Евгений Михайлович, рождения 26.01.1937г.  Врач, специалист по психосоматическим болезням, канд.мед.наук, автор более 40 научных работ; в 2004г награжден Золотой медалью и Дипломом Российской Академии Естественных наук "За практический вклад в укрепление здоровья нации". В июле 1942г. при эвакуации в Кавказские горы у станции Отрадное, эшелон разбомбили. 26 солдат с офицером ,3 женщины и 14 их детей уходили в горы. В Абхазии командир отправил меня (возраст 5.5 лет) и мою сестру (3.5 лет) на разведку. Мы пришли где был большой отряд немцев, они радостно купались в горном ручье и нас не обидели -угощали конфетами, пряниками и хлебом. По возвращению в отряд я рассказал командиру о ситуации и главное сообщил нахождение 3 больших бензовозов. После этого командир приказал нам уходить на восток по горам, а сами нанесли удар и взорвали эти бензовозы. В оккупации прожили 6 месяцев и в феврале 1943г. были освобождены. Это мой маленький вклад в победу над врагом!

Воинская специальность Врач
Место рождения Советский район Крымская область