Бетехтин Василий Яковлевич
Бетехтин
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Мой отец - Бетехтин Василий Яковлевич, участник Великой Отечественной войны. В 1939 году военным комиссариатом города Кургана был призван в Советску Армию. Военную присягу принял 7 ноября 1939 года в воинской части, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке. Во время службы особых подвигов не совершал, но свой долг солдата выполнил с чистой совестью.

С 9 августа по 3 сентября 1945 года принимал участие в войне с Японией, в составе 145 гаубичного артиллерийского полка, в должности командира орудия, в звании старшего сержанта. Был награжден медалью “За победу над Японией”.

После демобилизации в конце 1945 года вернулся на Родину в город Курган. В послевоенное время Василий Яковлевич продолжил свою трудовую деятельность. Значительный период жизни Василия Яковлевича был связан с Курганским высшим военно-политическим авиационным училищем, в котором он работал с момента его образования в 1967 до ухода на пенсию. Общий трудовой стаж, согласно документам составил более 46 лет, не считая шестилетней службы в рядах Советской Армии. Многолетний добросовестный труд Василия Яковлевича был отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. Уже в мирное время был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, многими юбилейными медалями.

Вот таким простым русским человеком был ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Бетехтин. Он прожил достойную жизнь, которой могут гордиться его родные и близкие.

Умер Бетехтин Василий Яковлевич в 1987 году.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения с. Белое, Мокроусовский район, Курганской области

Семья солдата

Совсем иначе сложилась судьба его старших братьев Андрея и Григория, которые ушли на фонт в первые месяцы войны. Андрей в звании сержанта воевал составе 932 артиллерийского полка, 375 стрелковой дивизии. Погиб в бою 5 августа 1943 года. Захоронен в Курской области, близ деревни Терновка. О судьбе второго брата Григория известно лишь то, что был в последнем бою в декабре 1941 года. В похоронке, которую получили родные в начале 1942 года, было написано "пропал без вести" Память о них увековечена на одной из мемориальных плит Аллеи Славы с фамилиями курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.