Бессонов Василий Изосимович
Бессонов
Изосимович
младший лейтенант

История солдата

Заместитель старшего техника эскадрильи по спецслужбам 39 ОРАНП (39-й Ордена Александра Невского, Никопольский, Отдельный Разведывательный авиаполк) 17-й воздушной армии. Родился в 1910 году в д.Крутогоровка, Раевского с/с, Александровского р-на Ворошиловградской области.

Погиб при выполнении боевого задания 07.09.1944 года над с.Кульм (ныне с.Подгорное) Тарутинского района Измаильской (Одесской) области. По рассказам одного из выживших членов экипажа, который после войны приезжал к нашей бабушке, дед сгорел вместе с подбитым самолетом. Спастись ему было невозможно, т.к. он был без парашюта (в хвостовую часть самолета из-за тесноты и аппаратуры с парашютом не залезть). Два члена экипажа прыгнули с парашютом, дед настоял, они не хотели его бросать. Выжил один, ему перебили ноги и руки в воздухе, впоследствии ампутировали. К бабушке его привозила медсестра в инвалидном кресле. А второй, лейтенант Гришин Иван Дмитриевич погиб в воздухе, его расстреляли самолеты фашистов.