Петр
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Меня зовут Дмитрий, и я хочу рассказать вам историю моего прадедушки Бессонова Петра Антоновича.
Мой прадед прожил интересную жизнь 1914-2008 г., он перепробовал множество профессий и рассказывал много интересных истории из жизни. Одни из них, не самая веселая, история Великой Отечественной Войны.
Я не называл прадедушку - прадед, это как то грубо, что ли и мы всей семьёй называли нашего Петра Антоновича – «деда». Родился и вырос деда в обычной семье, рассказывал, что самые большие подарки можно получить на Пасху – это либо пятак или новая рубашка. Воспитывал деду не родной отец, а отчим.
На фронт Петр Антонович, попал молодым мужчиной 27 лет, самый сок. Много разных случаев рассказывал деда своему правнуку, т.е. мне – поэтому постараюсь рассказать самый смысл всего. Деда никогда не хвастался медалями и орденами. Моя мама – узнала, что дедушка имеет такие награды («за взятие Берлина», орден «за мужество и отвагу» и др.) уже, будучи студенткой института. А я когда мне было лет 7-8 – играл в шкатулке с разноцветными монетками и книжечками, а оказывается за ними стоят – исторические события, серьёзные испытания и человеческие жизни, начертанные самой войной.
Деда всегда говорил - война это тяжелая работа, это не сногсшибательные приключения, а тяжелая ежедневная работа. Например, нужно окопать зенитку, выкопать оборонительное укрепление. На след день или еще меньший период нужно продвинуть эту махину еще вперед на метр или два, и так до самой победы. Служил деда на ПАМе. Передвижная артиллерийская мастерская.
Сейчас 2020 год, мне 37 и я задумался, чтобы сейчас спросил, у деды Пети…о там как хватило сил пройти все эти испытания, пройти войну дойти до Берлина, каждый день встречать смерть на своем пути…если видишь котлован от снаряды прыгай в него! – Говорил деда, рассказывая о наступления или перемещения на поле боя. Чего стоило дойти до Берлина, и остаться человеком. Дедушка научил меня многому, мы все считали деду эталоном спокойствия и рассудительности. Думать наперед, проверять, куда ступает твоя нога. Самому себе ставить лестницу. Если что-то лежало на краю стола – то деда говорил – что у этого предмета «болит голова» - передвинь подальше от края.
Мы очень гордились, когда деду поздравляли с «Днем Победы». Мы всегда ходили на площадь и мемориал – после собирались у деда в доме и слушали истории о войне и просто, о жизни. Слова «Спасибо деду за Победу» - не просто выкрик для нас, а очень важное и дорогое значения имеют для нашей семьи.
Пусть будет чистым небо над головой, ни кто не забыт…