Бессчастный Григорий Степанович
Бессчастный
полковник / артиллерист

(в списках РККА может значиться как Безсчастый или Бесчастный)
Родился 19 августа 1901 года в городе Трубчевск  Брянской области (тогда была частью Орловской губернии).
На тот момент это тихий, окруженный лесами провинциальный город, отдаленный от транспортных путей, политической и хозяйственной жизни губернии, немноголюдный город ремесленников, мещан, купцов и торговцев.
Запись о рождении Григория зафиксирована в метрической книге Преображенской церкви за 1901 год под номером 22.
Отец его был рабочий-кузнец, умер до революции, мать – домохозяйка.
Согласно записи в его военном билете в 1917 году Григорий оканчивает высшее начальное училище.
Можно предположить, что Григорий поступил в Высшее начальное училище в 1913 году в возрасте 12 лет, а до этого в 1909 году в возрасте 8 лет пошел в начальную школу. Таким образом, семья Григория принадлежала к средним слоям городского населения и могла себе позволить обучение ребенка на протяжении 8 лет. Смерть отца могла пошатнуть материальное положение семьи, поэтому можно предположить, что он умер в конце периода обучения сына, в конце 1916 начале 1917 года.
Сейчас в Трубчевске сохранилось историческое здание городского училища 19 века по адресу ул. Ленина 80. Возможно, Григорий учился именно в этом училище.
В 1914 году, когда Григорий еще учился в высшем начальном училище, началась первая мировая война, которая стала главной темой провинциальной жизни города. В городе появились беженцы, колонисты и военнопленные (последние две категории размещались в Трубчевске в связи с его удаленностью от железной дороги), за счет чего население города возросло на треть. Выросли цены.
В 1917 году происходит революция, к власти приходят большевики. Царская армия, находящаяся на фронтах первой мировой (которая с революцией в России не кончилась), изнуренная войной и подточенная революционной пропагандой, не хочет воевать. В начале 1918 года выходит приказ о демобилизации. Воспользовавшись этим враги России переходят в наступление, результатом которого явилась и оккупация Украины, Трубчевск снова становится порубежным городом, по границе уезда стоят немецкие войска.
В этот период Григорий уже закончил обучение и, скорее всего, работал (ввиду смерти отца, кормильца семьи).
В марте 1918 года молодая власть большевиков организует для защиты границы 1-ый Трубчевский революционный батальон, куда в том же месяце простым красноармейцем записывается Бессчастный Г.С. Батальон включает в себя 7 подразделений, в том числе артиллерийский взвод, и занимает позиции протяженностью 150 км. Между немецкими войсками и Трубчевскими отрядами происходят приграничные стычки, перерастающие иногда в довольно крупные для того времени сражения.
В 1919 году Бессчастный Григорий вступает во Всесоюзную коммунистическую партию (большевики) В.К.П.(б) (тогда Рабоче-крестьянская партия (большевики)).
В конце 1919 года войска белогвардейцев под командованием Деникина в результате «сентябрьского наступления» стремительно продвигаются на орловском и воронежском направлениях в сторону Москвы. 21 сентября принимается решение о мобилизации коммунистов и пополнении войск Южного фронта частями с других фронтов. В октябре 1919 года красноармейца Бессчастного Г.С. переводят во второй запасной стрелковый полк Южного фронта.
С 16 октября по 18 ноября 1919 усиленные войска Южного фронта проводят Орловско-Кромовскую наступательную операцию, закончившуюся успехом красной армии. Но запасной стрелковый полк, в котором служил красноармеец Бессчастный Г.С., скорее всего не принимал в ней участие.
Гражданская война была в разгаре. После роспуска кадровой царской армии молодое советское государство для противостояния с врагами конечно набрало новую, рабоче-крестьянскую армию. Но первые бои показали, что ей не хватает обученных командиров. Для решения этой задачи спешно организуются курсы обучения среднего и младшего комсостава по различным воинским специальностям.
В декабре 1919 года Григория направляют на 1-ые Московские командирские пехотные курсы, где он в качестве курсанта учится до апреля 1920 года (размещается в здании бывшего Московского Алексеевского военного училища, район Лефортово, ул. Красноказарменная д. 2).
По окончании курсов в апреле 1920 года уже в должности ком взвода он направляется в 301 стрелковый полк 34 стрелковой дивизии. В это время дивизия продвигается вдоль черноморского побережья и освобождает районы Туапсе, Сочи (апрель-май), Джубга, Гагры (июнь).
В июне 1920 при штабе 34 дивизии организуется учебная школа, в которой Бессчастный Г.С. назначается командиром учебной роты и учебного взвода. Цель таких школ, организующихся в том числе и при дивизиях – передать знания выпускников различных командирских курсов остальному личному составу подразделений Красной армии. По факту школа представляет собой такое же воинское подразделение, которое участвует в боях, но в свободное от них время занимается обучением.
В августе 1920 г. 34 дивизия участвует в ликвидации десантов Врангеля на Томанском полуострове, в боях, скорее всего, принимает участие и рота Григория Бессчастного.
9 мая 1921 года поредевшие части 34 стрелковой дивизии вливаются в состав 9 стрелковой дивизии, входившей в состав Отдельной кавказской армии, вместе с учебной школой.
Но в 1921 г гражданская война оканчивается, по армии прокатывается волна сокращений. Приказом № 789 по Отдельной кавказской армии от 13 октября 9 стрелковая дивизия расформировывается.
После расформирования дивизии Бессчастный Г.С. с ноября 1920 по декабрь 1921 служит в должности помощника командира роты и командира роты на 14-ых Батумских пехотных командных курсах (город Батуми, Грузия).
В декабре 1922 года Бессчастный Г.С. направляется на дальнейшее обучение в 1-ую Объединенную военную школу имени ВЦИК (Москва, Кремль) – те самые «кремлевские курсанты». По воспоминаниям, в последствии, когда Григорий Степанович уже вышел в отставку, у него была книга о кремлевских курсантах, и к теме кремлевских курсантов он относился с заметным душевным трепетом и ностальгией.
Однако по каким-то причинам школу имени ВЦИК он не окончил, а был переведен на обучение в Киевскую объединенную военную школу (г. Киев, тогдашний адрес ул. Печерская д. 13) по артиллерийскому отделу и переучивается для службы офицером в другом роде войск. Наиболее вероятным представляется объяснение, что сменить род войск ему было предложено вышестоящим руководством, однако, сведений об этом не сохранилось.
Будучи в Киеве в период 1923-1924 г. он встречает свою будущую жену Марию. Они женятся, а 16 марта 1925 года у них рождается сын Рэмир, который также пойдет по стопам отца, вступит в ряды Рабочее-крестьянской красной армии и в звании младшего лейтенанта артиллерии примет участие в Великой отечественной войне.
В августе 1925 г Бессчастный Г.С. заканчивает Киевское училище и его направляют на службу в 28 артиллерийский полк 28-ой Горской стрелковой дивизии во Владикавказ на должность командира взвода и командира батареи.
Сохранились три наградные грамоты Григория Степановича по случаю юбилея РККА от Владикавказского Исполкома:
- 1928 года – 10 лет РККА, казначей 28 артполка Бессчастный Г.С. награждается 40 рублями;
- 1930 годе – 12 лет РККА, пом. ком. батареи 28 артполка Бессчастный Г.С. награждается 12 рублями;
- 1931 год – 13 лет РККА, товарищ Бессчастный Г.С. награждается почетной грамотой как ударник по выполнению и перевыполнению планов боевой подготовки.
В 1931 году 28 горскую дивизию переформировывают в горно-стрелковую, и Григория Степановича с октября 1931 года переводят в Ростов-на-Дону в 138 артиллерийский полк Северо-кавказского военного округа на должность командира батареи и помощника командира дивизиона, где он служит по март 1935 года.
В 1935 году Григорий Степанович оканчивает артиллерийские курсы усовершенствования командного состава (АККУКС), в Детском селе (сейчас г. Пушкин, Ленинградской области) углубляя и актуализируя знания по своей воинской специальности, и с марта 1935 года получает новое назначение преподавателем артиллерии курсов усовершенствования командного состава запаса (КУКСЗ) в город Армавир, семья переезжает.
Здесь, в Армавире в конце 1936 начале 1937 года умирает жена. Григорий Степанович женится второй раз, новой женой становится Черкасова Мария Николаевна (1909 г рождения), учительница, комсомолка двадцатипятитысячница.
До Григория Степановича она была замужем, но дочь умерла в младенчестве, брак распался. На момент знакомства она жила в городе вдвоем со старенькой мамой.
Впоследствии Мария Николаевна вспоминала, что именно ее мама со своим теплым отношением к маленькому Рэмиру в тот момент явилась объединяющим звеном в зарождающейся семье.
Бракосочетание состоялось в Армавире в 27 июля 1937 года, а в октябре 1937 уже обновленная семья переезжает в Ростов-на-Дону в связи с новым назначением Григория Степановича на штабную должность начальника первого отделения по ком. нач. составу Северо-кавказского военного округа. С мая 1938 года его переводят на должность начальника первого отделения и 1-ого отдела управления начальника артиллерии Северокавказского военного округа.
С июля 1939 года его назначают на должность командира 268-ого корпусного артиллерийского полка (по документам, его назначили на должность 9-ого корпусного артполка, по другим документам в последствии, он был командиром 268-ого корпусного артполка, возможно 9-ый кап был трансформирован в 268-ой). Семья переезжает в Краснодар.
К началу 1941 года состояние здоровья полковника Бессчастного Г.С. ухудшилось, открылась язва. В связи с этим в 1941 году он снова оканчивает Артиллерийские краснознаменные курсы усовершенствования командного состава в городе Пушкин Ленинградской области, углубляя и актуализируя знания, и в апреле 1941 года Григория Степановича переводят на более спокойную должность старшим преподавателем стрельбы Забайкальского отделения артиллерийских краснознаменных курсов усовершенствования командного состава (АККУКС), семья переезжает в Читу.
А 22 июня 1941 г началась Великая отечественная война… Бессчастный Г.С. по стечению обстоятельств, не едет на фронт, а обучает будущих младших командиров, жена Мария Николаевна, работает учителем, сын Рэмир доучивается в школе.

17 марта 1942 года в городе Улан-Удэ формируется Забайкальское военно-пехотное училище Красной Армии, куда переводят Григория Степановича. Семья переезжает в военный городок под Улан-Удэ на станцию Дивизионная (как говорят в городе - «Дивизка»).
В 1943 году сын Рэмир ускоренно заканчивает последний класс школы и уже 12 января 1943 года поступает на воинскую службу как красноармеец-стрелок запасного стрелкового полка забайкальского фронта, а с февраля учится на курсах младших лейтенантов в Забайкальском училище, где преподает отец. В последствии сын принял участие в Великой отечественной войне в звании младшего лейтенанта в составе 195 Гаубичной артиллерийской бригады 2-ого Украинского фронта.
9 мая 1945 года наша страна после 3 лет, 10 месяцев, 2 недель и трех дней тяжелой войны наконец-то одержала великую победу, заплатив за нее высокую цену.
30 сентября 1946 года Забайкальское военно-пехотное училище расформировывают в связи с окончанием войны,
Григория Степановича переводят на службу преподавателем стрельбы в Высшей артиллерийской штабной школе г. Коломны (впоследствии КВАКУ, Коломенское высшее артиллерийское командное училище), где он служит до 1948 года, а затем уже окончательно уходит в запас и остается жить в Коломне.
За время службы полковник Бессчастный Г.С. награжден:
- орден Ленина (удостоверение № 22746);
- орден «Красного знамени» (удостоверение № 14190);
- орден «Красного знамени» (удостоверение № 114906);
- медаль «За отвагу»;
- медаль «За победу за Германией»;
- медаль «За победу над Японией»
- грамота за победу в гражданской войне;
- юбилейные медали и грамоты.
В Коломне Григорий Степанович с Марией Николаевной берут ссуду, и занимаются строительством небольшого одноэтажного деревянного дома, где после бесконечной череды переездов они наконец-то получают свой собственный уют и начинают тихую спокойную жизнь.
Они дружат и активно общаются с соседями, на, в сущности, небольшой улочке подбирается интеллигентная компания. Сын с женой регулярно привозят внуков пообщаться с дедушкой и бабушкой.
В ~1970 году они получают квартиру в одной из первых девятиэтажек города Коломны, а дом они согласно закону отдают государству. Григорий Степанович к этому времени уже глубоко больной человек, а в квартире гораздо легче жить, есть горячая и холодная вода и газ.
2 марта 1972 года, после шестого инсульта Григорий Степанович умер, он похоронен на воинском кладбище (часть старого кладбища г Коломны).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Трубчевск, Бранская область

Орден Ленина и два ордена Красного знамени

медаль за отвагу

медаль за отвагу

медаль за победу над Германией

медаль за победу над Японией

Грамота за победу в гражданской войне

юбилейная грамота 10 лет РККА

юбилейная грамота 12 лет РККА

юбилейная медаль 20 лет РККА

30 лет ВС

30 лет ВС

20 лет победы

20 лет победы

юбилейная медаль 100 лет со дня рождения Ленина

Окончание 1 московских пехотных курсов

Комвзвода Бессчастный Г.С. период 1925-1931 г Владикавказ

майор, 1938-1940, Краснодар

Полковник, 1948 г, Коломна

Коломна, 1946-1948 г

Слева направо: Бессчастный Григорий Степанович, Бессчастный Рэмир Григорьевич (сын), Бессчастная Мария Флоровна (жена), Владикавказ, предположительно 1930 г.

Слева направо: Бессчастная Мария Николаевна (2-ая жена), Бессчастный Григорий Степанович, Бессчастный Рэмир Григорьевич (сын), Улан-Удэ, предположительно 1943-1944 г

Слева-направо: Бессчастная Ефросиния Григорьевна (жена сына), внучка Татьяна, Бессчастная Мария Николаевна, внук Григорий, Бессчастный Григорий Степанович, Коломна, вторая половина 1950ых

пом ком дивизиона (4 кавдрата в петлице имели хождение до 1935 года) 1931-1935 Ростов-на-Дону