![Беспалов Николай Константинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/24/754373afb75318bb01936ccc14bd54ce.jpg)
Николай
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Беспалов Николай Константинович, родился 24 ноября 1925 года в с. Никольском Таловского района Воронежской области. Кадровый военный - подполковник. В июне 1941 года ему было пятнадцать лет. А в марте 1943 года в 17 лет дедушка был призван в Красную Армию Участвовал в составе 128 стрелковой дивизии в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Пскова.
Награжден Орденом Отечественной войны, двумя Медалями "За боевые заслуги", Медалью "За оборону Ленинграда", Медаль. "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", Медалями " За безупречную службу в Вооруженных силах СССР" и др.
В сентябре 1944г. был направлен на учебу в Орловское Ордена Ленина Краснознаменное танковое училище". В сентябре 1947 года окончил его. А дальше служба в Вооруженных силах СССР. в 1969 году был уволен в запас в звании подполковника. Приехав в Курск, продолжил трудовую деятельность на гражданской службе. В результате получил звание "Ветеран труда". Воспитал с супругой Беспаловой Антониной Георгиевной- сына и дочь. Для нас внуков он был любящим заботливым дедушкой.
Ушел из жизни 10 августа 2009 года.
С теплотой его вспоминаем и гордимся!
Боевой путь
С марта 1943 года по ноябрь 1943 г. проходил обучение на курсах сержантов в полковой школе. С ноября 1943 г. сержант- командир отделения, разведчик в составе 128 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Я запомнила такой эпизод, который был в самом начале его военной службы. Он был послан в разведку -проделать проход в проволочном заграждении на территории противника для всей группы. Но чтобы противник не заметил, пришлось 8 часов практически пролежать в болоте, временами только один нос и был над водой. А было это в ноябре под Ленинградом. За успешное выполнение этого задания дедушка был награждени медалью "За боевые заслуги". В 1943-1944 г. 128 дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда. С конца января 1944 года дивизия с боями проследовала к Пскову и в первых числах марта подошла к сильно укрепленному узлу линии "Пантера" в районе деревень Жидилов Бор- Молгово- Обижа. С 8 марта 1944 года дивизия приступает к штурму укрепленой линии, но безуспешно, неся очень большие потери. Так в течении двух дней только один полк потерял более 200 человек убитыми и около 200 - ранеными. Дивизия переходит к обороне, которая длится четыре месяца. А 17 июля 1944года сержант Беспалов Н.К. в составе128 стрелковой дивизии, но уже в составе 3-го Прибалтийского фронта участвует в Псковско-Островной операции по освобождению Пскова.
В сентябре 1944 года дедушка был направлен на учебу в Орловское Ордена Ленина Краснознаменное танковое училище(ООЛКТУ). Победу 9 Мая 1945 года встретил курсантом ООЛКТУ.
Воспоминания
Юля- внучка ветерана
Помню, как мой дедушка рассказывал, а рассказывал не так часто, да и немного. Они ведь были очень скромные, наши Победители. Дедушка участвовал в составе 128 Стрелковой дивизии третьего Прибалтийского фронта в освобождении Пскова. Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний русский город являлся воротами в Прибалтику. Вот почему уже с октября 1942 года немцы приступили к сооружению сильнейшего оборонительного рубежа - линии «Пантера». Линия «Пантера» проходила по высотам и холмам Псковской равнины. Опорными пунктами «Пантеры» являлись города Остров и Псков. «Пантера» имела железобетонные, земляные укрепления и проволочные заграждения. Минные поля и противотанковые рвы обеспечивали ей дополнительную прочность. На этом участке «Пантеры» воины 128-й дивизии встретились с новинкой - «болотными дотами». Здесь они попадались не только в сырых низинах, но и на топях, для сооружения огневых точек как будто абсолютно не пригодных. Невысоко над поверхностью земли выступает бронеколпак, под ним - амбразуры для наблюдения и ведения обстрела. Вглубь на 3-3,5 метра уходит коробка или цилиндр с бетонными стенками. Командование группы немецких армий «Север» считали укрепления «Пантеры» неприступными. Но, не смотря на кажущуюся неприступность, наши войска взломали эту линию немецкой обороны летом 1944, проявляя изумительную храбрость, непоколебимое мужество, железную волю к полному разгрому вражеских полчищ. Так после жестокого боя за овладение высоты 52,3 севернее Пскова, в котором участвовал мой дед, командир отделения 1 стрелковой роты сержант Беспалов Н.К. и неоднократно отражал контратаки противника, в живых остались только трое бойцов. Мой дедушка до конца жизни вспоминал об этом с болью. И 23 июля 1944 года наши войска освободили древний город Псков, стены которого помнят еще дружины князя Александра Невского. В ознаменование победы 128 стрелковая дивизия и еще шесть дивизий, наиболее отличившихся в боях, были названы «Псковскими».
Нам, разменявшим третье тысячелетие, стоит почаще оглядываться назад, чтобы лучше был виден сегодняшний и завтрашний день. Потому что не может быть будущего без прошлого, как не бывает детей без родителей, как не случается завтра без вчера. Нам выпало великое счастье жить с Поколением победителей. И наша святая обязанность не только сохранить о них память, но и передать ее следующим поколениям, своим детям и внукам во имя будущего.