Николай
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Солдатские письма...
Весточки с войны, из окопов, из-под обстрела, оттуда, где каждое слово, каждая мысль стремятся туда, где мирное небо, где трава зеленее, где воздух чище, где солнце ярче... Что мы знаем о тех, чьи письма так и остались ненаписанными?
Поле боя глазами солдата редко описано неровными карандашными строками. Сыновья войны стремились домой.
***
БЕСПАЛОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (24.01.1921 - 25.03.2009) с 8 августа 1941 по 16 декабря 1944 г. находился в рядах Советской армии. Старший сержант. Демобилизован до окончания войны по Постановлению ГКО для восстановления городов с учётом состояния здоровья.
Осень 1942 года он встретил в Суслонгерском учебном лагере, который располагался на озере Серебряном, в 43 километрах от города Звенигова Марийской АССР. Сохранились письма, которые он, улучив минуту, торопливо карябал на листках походного блокнота и складывал "треугольником". В какой русской семье нет таких писем? Ему было всего 21. Шла война, из лагеря солдат сотнями отправляли на линию фронта - а блокноты юноши исписаны стихами. Талантливый художник, он старался запечатлеть сослуживцев в те короткие минуты, когда они писали весточки родным.
"...Как вы там живете? Меня интересуют будни. Когда над миром нависает гроза - черные тучи клубами окутывают мир, и гром гремит тысячью барабанов - люди всегда хотят знать будни, уединиться, уйти в себя. Они хотят счастья для себя. Для своих близких они особенно начинают молить свою мать, отца, сестру, брата. Свой родной уголок с домиком, с картошкой. И я сейчас хочу уединения. Хочу счастья вам, дорогие мои. Себе.
Я теперь люблю особенно все, что связано с прошлым. Мне дорог каждый клочок земли, каждый куст Подболотского леса. Моя душа окутывается теплом, когда я вспоминаю о прошедшем. Мне кажется, что все прошлое искрит жемчугом. Ничего плохого не было. Я забыл все. Жизнь как сон. Все в розовых красках, все в серебристом тумане. А будущее - пропасть, темнота... Может быть и хочется знать все настоящее, чтобы сказать, что будет потом..." (письмо от 17 сентября 1942 года, ст. Суслонгер)
Суслонгерский лагерь печально известен халатным отношением командования к условиям содержания курсантов. Выжившие там вспоминают, что жить до глубокой осени приходилось в плащ-палатках, рубить лес в болотах, а затем таскать бревна за несколько километров. При этом провиантом и обмундированием, предназначенным для измученных тяжелым физическим трудом солдат, торговали на окрестных рынках.
"...когда я вспоминаю, что нам нужно перенести еще одну осень и зиму в условиях худших, чем в прошлом году, меня от пяток до самого мозга дерет два мороза. Мне становится не по себе. А вам? Напишите - у вас есть картошка? Дрова? Вы обуты? Здоровы? Скажи, мама, я должен стараться? Победа - "дело наших рук". Может и моих?.." (письмо от 15 сентября 1942 года, ст.Суслонгер)
Я ПОМНЮ. Я ГОРЖУСЬ.
Боевой путь
Москва - Тула, ст. Тесницкая - Ковров - Муром - Вурнары - Бронницы - Удмуртия, ст. Суслонгер - Горький - Дзержинск - Москва
Воспоминания
Беспалов Николай Андреевич
Начало Великой Отечественной войны я встретил в Москве, где учился в Московском Архитектурном институте. В первые же дни войны в институте был организован маскировочный батальон, в задачу которого входила маскировка промышленных предприятий, жилых и общественных зданий, городских магистралей. Батальон принимал участие в маскировке заводов «Шарикоподшипник», «ЗИС», «Автогенный» и других.
Сначала нашей бригаде была поручена маскировка Автогенного завода, общественных зданий на Ленинградском шоссе и самого шоссе. Как показывала проверка маскировочных работ, маскировка сбивала с толку немецкую авиацию.
В середине июля 1941 г. немцы разбомбили наше общежитие, расположенное вблизи метро «Аэропорт»; торец пятиэтажного корпуса обвалился, двери и окна вылетели.
Нам было дано задание сделать ремонт сначала гостиницы «Киевская», а затем электромеханического техникума с приспособлением их под госпитали. За короткий промежуток времени эти работы были выполнены. В гостинице мы были обеспечены питанием. Конечно, там же было предоставлено и жильё.
В один из последних дней июля студенты решили пойти добровольцами на фронт. Строем с песнями пошли в Ленинградский военкомат, где большинству после медосмотра вручили повестки. К сожалению, несколько студентов, в том числе и я, оказались непригодными к воинской службе по состоянию здоровья. Мы были недовольны таким решением военкомата и отправились в Коминтерновский военкомат по месту расположения института, где нам без медосмотра вручили повестки. 8 августа 1941 г. мы прибыли в воинскую часть, расположенную в лесном массиве по Тулой вблизи станции Тесницкой...
После войны
В 1945 году Николай Андреевич женился на дочери своего учителя живописи Ивана Семёновича Куликова, умершего в 1941 году - Татьяне Ивановне Куликовой. Совместно с женой Куликова - Елизаветой Аркадьевной - был организатором мемориального Дома-музея И.С. Куликова, хранителем которого на общественных началах являлся до его закрытия в 2007 году.
По окончании института в 1948 году был направлен в г. Муром на должность областного инспектора по охране памятников архитектуры, а уже в следующем году утверждён на должность главного архитектора города. Проработал в этой должности до ухода на пенсию в 1984 году - а это почти 40 лет.
В 1978 году за достижения в области градостроительства ему было присвоено звание заслуженного архитектора РСФСР.
С 1953 года до самой сдачи в эксплуатацию был директором строящегося драмтеатра (ныне Дворца культуры им. 1100-летия г.Мурома). C 1972 по 1996 годы работал преподавателем Муромского филиала Владимирского политехнического института[1], с 1979 года - в звании доцента. C 2001 года - академик Академии архитектурного наследия.
До последних лет жизни принимал активное участие в общественной и культурной жизни города, в том числе, не оставлял занятия акварелью - принимал участие в ежегодных художественных выставках Мурома. В 2001 г. был удостоен звания «Человек года» в номинации «За служение Мурому».
[1] сейчас Муромский институт (филиал) им. В.К. Зворыкина ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»