БЕСКИН САВЕЛИЙ МАРКОВИЧ
БЕСКИН
САВЕЛИЙ
МАРКОВИЧ
Подполковник медицинской службы

История солдата

Бескин Савелий Маркович, окончил Ленинградскую Военно-Медицинскую Академию.. Перед войной служил в Казахстане, в должности начальника медико-санитарного батальона. Воинское звание - военврач третьего ранга. 22 июня 1941 года встретил в Ленинграде, проводил там отпуск с женой, сыном и дочкой. Сразу же отбыл в часть. Семье удалось покинуть Ленинград с одним из последних эшелонов. Участвовал в битве за Москву в составе  дивизии, сформированой из жителей Казахстана, 16-й армии. Командующим армией генералом Рокоссовским награжден именными  золотыми часами. В 1943 году присвоено звание подполковника. Осенью 1944 года в результате тяжелого ранения (в госпитальном журнале есть запись о смерти)   на фронт не вернулся. За свои заслуги перед Отечеством награжден Орденом Ленина, Орденом Красной звезды, медалями "За оборону Москвы", "За Боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны служил в САВО  и ТуркВО. В доме часто бывал в гостях генерал Иван Ефимович Петров, герой Одессы, Севастополя, Новороссийска. Закончил службу, по хрущевскому сокращению, в должности начальника госпиталя в городе Балашов Саратовской области в 1956 году в том же звании подполковника. Умер в 1964 году в возрасте 56 лет, за год до моего рождения...