Зоя
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Зоя Александровна Беседная (девичья фамилия Пешехода) Родилась 22 ноября 1932 году в деревне Костяево, Мяксинского района (ныне Череповедский). Родители бабушки: мама Тюлинова Нина Павловна, папа Пешеходов Александр Иванович. Папа работал фельдшером, а мама в Райздравотделе дезинфектором.
Бабушка рассказывает: «До 1940 года мы жили все вместе. А затем родители разошлись, и мы с мамой переехали в село Намусоре (вот такое интересное название). Село такое было глухое, что даже не было света, и местные жители никогда не видели машин.
О начале войны услышали по радио. Мне было 9 лет. Хорошо помню, что все плакали. И так–то жизнь была не сладкой, с началом войны стало совсем плохо. Во время войны начались страшные болезни: брюшной и цепной тиф. Маму постоянно вызывали по работе в другие деревни, а я оставалась одна, иногда даже на месяц. Все лишения военных лет я испытала на себе. Был голод. Хлеб давали по 200 грамм на человека. Я рвала лебеду, клевер. И из этой травы пекли лепешки. А весной выкапывали перемёрзшую картошку и тоже пекли лепёшки. Носить было не чего. Когда было тепло, в школу ходили босиком. Выручал лен. Его сеяли, а потом из него ткали холст и шили немудреную одежонку. В первый класс я пошла с 9 лет, т. к. раньше в школу шли с 8 лет (а я родилась в ноябре). Наш учитель был Дмитрий Константинович, который вернулся после тяжелого ранения. В одном классе было 2 ряда парт с первоклассниками и 1 ряд с второклассниками. Вот так и учились все вместе. Учебников практически не было. Давали один учебник на двоих. Писали на газетах простыми чернилами. Часто пропускали школу т. к. не в чем было ходить, и часто болели.
Помню, что часто мама брала меня на заготовку дров для больницы. И еще помню, как мылись в больших русских печах. В печь настилали солому и мылись там при лучине.
О победе услышали по радио. Все обнимались, плакали, только теперь от радости. Началась не легкая мирная жизнь. Стали давать участки земли: сеяли ячмень, рожь. Мололи на мельнице, пекли хлеб. Не было лошадей, запрягались в плуг сами. Жарили картошку на рыбьем жире, который маме выдавали в больнице. Так мы прожили в Вологодской области до 1947 года. Затем переехали в Карелию, в Медвежьегорск, где маме предложили работу в санэпидемстанции. Здесь, в Медвежегорске, я закончила школу №2, поступила в Петрозаводское медицинское училище. И, после его окончания всю жизнь проработала в родильном доме акушеркой.
Хочу еще рассказать, что мой дедушка Анатолий Александрович Беседный и его отец Александр Павлович во время войны работали кочегарами на паровозе. А семья была эвакуирована в Сибирь».