Беседин Николай Григорьевич
Беседин

История солдата

Беседин Николай Григорьевич, родился в феврале 1926 года в Курской области Михайловского района, село Погорельцево. В годы войны претерпел все лишения, которые она принесла: оккупацию, смерть отца. Остался старшим в семье, когда брата забрали на фронт, а дома остались больная мать и две младшие сестры. В апреле 1943 года в возрасте 17 лет призван на службу, а с августа этого же года попал на фронт и вернулся домой в декабре 1950 года. Все годы службы с достоинством выполнял свой долг по освобождению Отечества и мира от нацизма. По возвращении домой женился, в 1953 году родилась дочь, 1955 год подарил ему сына. Всю жизнь трудился в родном селе Погорельцево, там и проводили его в «последний путь» в июле 2011 года после тяжелой болезни. Память о Николае Григорьевиче навсегда останется в сердцах его детей, внуков и правнуков как о щедром душой, добром, заботливом, внимательном, отзывчивом отце и дедушке.

Боевой путь

Согласно данным военкомата г. Железногорска Курской области, Беседин Николай Григорьевич был призван в ряды Красной Армии в апреле 1943 года и по август 1943 года находился в 25-ом учебном танковом полку. С августа 1943 года по июнь 1947 года служил в звании сержанта в 73-ей гвардейской танковой бригаде, с августа 1944 года по февраль 1945 года – в 73-ей гвардейской танковой бригаде 12 механизированного корпуса. Беседин Николай Григорьевич был ранен в битве за Будапешт, находился на лечении в госпитале. С июня 1947 года по декабрь 1950 года продолжал службу в воинской части 03937 в звании старшего сержанта. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», знаком «Отличный танкист».

Беседин Александр Николаевич, сын

В моем детстве отец не часто рассказывал о войне, а мы не пытались расспрашивать. Помню, как играли на улице с отцовскими наградами и только по прошествии лет, понимаешь, как ценны были бы слова отца о трудных днях Великой отечественной войны и как памятны были бы для потомков его медали, если бы сохранились до настоящего времени.

Илюхина (Беседина) Наталия Александровна, внучка

Все время летних каникул проводили у дедушки, от воспоминаний о том времени щемит сердце, невольно на лице появляется улыбка, насколько любимы им мы были, какой заботой и защитой были окружены и как важен для дедушки был приезд внуков. Дедушке мы отвечали взаимностью: отлично учились, чем он очень гордился, приходя регулярно в школу и слушая отзывы учителей, добивались успехов в работе, создавали крепкие семьи, передавая любовь и уважение к дедушке своим детям. К сожалению, о войне от дедушки мы не слышали не много, хотя видели шрамы на груди от полученного ранения во время битвы за Будапешт. В праздник День Победы – 9 Мая от всей души поздравляли дедушку и, по возможности, навещали. Все, что мы можем сделать сейчас – это бережно хранить память о дедушке и насколько это возможно увековечить его подвиг преданного служения Родине в тяжелейшее время Великой отечественной войны и в не менее сложные послевоенные годы восстановления страны!

Илюхин Даниил Александрович, правнук

Дедушку Колю помню в деревне, не представляю, чтобы когда-то он меня встречал хмурым, всегда только веселый и задорный, трудолюбивый, подробно и с интересом расспрашивал меня сначала о детском саде, потом о школе и моих увлечениях. Пока прадедушка был жив, не помню ни одного своего дня рождения без его присутствия, каким бы тяжелым для него ни был год от года путь из деревни Курской области в г. Орел, где я живу, подарки из его рук были самыми желанными. Дедушка Коля – ветеран Великой Отечественной войны, мы всей семьей поздравляли его 9 Мая, теперь дедушки нет рядом с нами, но память о нем навсегда останется в моем сердце!