Георгий
Адамович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Берзин Георгий Адамович был человеком, который совершил не один подвиг как во время войны, так и потом в мирное время. С1939 по 1940 годы он служил в армии разведчиком в артполку. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, он одним из первых был призван по мобилизации. Попал в 308 стрелковую дивизию. В ее составе он был участником битвы за Сталинград, чудом остался жив, но был ранен в голову. В госпитале врачи долго боролись за его жизнь, а когда он пошел на поправку, то при первой же возможности снова вернулся на фронт уже в 677 артполк телефонистом. Дед прошел всю войну. А когда наступило мирное время, поехал поднимать Целину. Он трудился так, что его имя занесли в Золотую Книгу Почета КССР. Но я и все, кто был с ним знаком, запомнили его как невероятно доброго, отзывчивого и жизнерадостного человека, готового всегда поддержать и придти на помощь. Светлая ему память. Мы победили в той войне, благодаря таким людям, как он.
Боевой путь
Воспоминания
Битва за Сталинград
Дед не очень любил вспоминать о войне, всегда это было тяжело, особенно, когда вспоминал погибших друзей и сослуживцев. На глаза всегда наворачивались слезы. Его любимым выражением было : « Все переживем, все одолеем, лишь бы не было войны»…
После войны
После войны оказалось, что у него не в живых не осталось никаких родственников . Тогда он принял решение ехать осваивать целинные земли. В Северном Казахстане, под Петропавловском он встретил мою бабушку, они поженились. Всю оставшуюся жизнь дед работал шофером на грузовом транспорте. Но работал так, что стал почетным гражданином теперь уже города Мамлютка, а его имя вписали в Золотую Книгу Почета КССР.