Бернгардт Георгий Николаевич
Бернгардт
Георгий
гвардии майор / артиллерист

История солдата

Мой дедушка, Бернгардт Георгий Николаевич, был призван в Красную Армию за неделю до начала Великой Отечественной войны. Призван был по партийной линии, т.к. в 30-е годы закончил Высшую Партийную школу. Служить попал в артиллерию. За время боевых действий был ранен. Войну начал с первых дней, а закончить пришлось в 1944 г. Как только Советские войска пересекли государственную границу СССР ему сразу вспомнили немецкое происхождение и демобилизовали из армии. Немецкое происхождение напоминало о себе все военные годы. Любая внештатная проверка НКВД вытаскивала его на допросы, особенно в первые два года войны. Даже после ранения в грудь, Дедушка после перевязки ушёл из госпиталя и стал догонять свою часть. Ему, раненому, пришлось пройти пешком больше 30 км., чтобы догнать своих. Он хорошо понимал, что вопросы НКВД к нему закончались только в его части, где его хорошо знали. Хорошо ли он служил? Не знаю, но думаю что его боевые награды говорят сами за себя. Хотя человек он был скромный и награды он ни когда не выпячивал. Да и о войне особенно никогда не рассказывал. Говорил, что хорошего там ничего не было, и главное чтобы война никогда не повторилась.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г.Гатчина, Ленинградская область