Беркетов Петр Иванович
Беркетов
Гвардии рядовой

История солдата

Беркетов Петр Иванович родился в 1925 году в с.Челнаво-Дмитриевка Сосновского района Тамбовской области. Его мать вышла замуж за Юрьева Павла, и по документам он стал Юрьевым Петром Павловичем.

Юрьев Петр Павлович был призван на фронт 18.10.1943 г. Дегтянским РВК Тамбовской области. Служил разведчиком в 14 Гвардейской стрелковой Винницкой Краснознаменной дивизии имени Яна Фабрициуса. В составе 1 Украинского фронта участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, в прорыве обороны противника на р. Нейсе (Берлинская операция), во взятии города Дрездена.

12.01.1945 года, находясь в Польше на наблюдательном пункте командующего артиллерии, в районе села Отопница, несмотря на арт. обстрел противника, личным наблюдением выявил расположение арт. батареи и двух пулеметных точек, мешавших продвижению пехоты, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. 23.01.1945 г. выдвинувшись на передовой наблюдательный пункт в районе фронтовой линии, что юго-восточнее села Эйхенрид, выявил расположение трех пулеметных точек, которые были подавлены огнем нашей артиллерии. За что был награжден Медалью "За отвагу" и позже Орденом "Отечественной войны II степени".

Победу над фашистской Германией Петр Павлович встретил в Чехословакии.

В 1947 году Петр Павлович получил осколочное ранение в шею и был госпитализирован. Демобилизован из армии в 1948 году.

После службы, при проверке данных для оформления паспорта, выяснилось, что документы о смене фамилии и отчества не были оформлены официально, и Петру возвращены данные от рождения.

Началась новая мирная жизнь и в браке с Беркетовой Марией Степановной они родили и воспитали восьмерых детей.

Беркетов Петр Иванович умер несколько лет назад.

Боевой путь

14 Гвардейская стрелковая Винницкая краснознаменная дивизия им. Яна Фабрициуса - гвардии рядовой, разведчик взвода управления командующего артиллерией.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"