Бергунов Георгий Иванович
Бергунов
Георгий
гвардии капитан

История солдата

История войны написана  не столько именами великих полководцев,  хотя их заслуга не оспорима, а в большей степени кровью таких смелых и сильных духом людей, как мой прадед,  Для меня великая честь быть его правнуком. Я горжусь этим…   Бергунов  Георгий Иванович. Родился  12сентября 1917 года в Украинская ССР, Сталинской   области, Буденновского района.   В 1938 году закончил Киевское высшее танковое инженерное училище  (1930-1937 гг. - школа танковых техников) в звании старшего лейтенанта.

Боевой путь

Место службы: 103 отдельный танковый батальон 1ударной армии. С 22 августа 1941 года - ответственный секретарь парторганизации 103 отдельного танкового батальона.

В январе 1943 г. переформирован в 36-й  отдельный гвардейский  тяжелый танковый Лодзенский полк . А прадеду присваивают звание гвардии капитан.

Вот что я узнал из архива Министерства Обороны.  В бою 8 марта 1945 года в районе Августвальде (г.Альдам. Германия) тов. Бергунов,  во главе свое роты,  в трудных условиях боя в лесу,  прорвался через засады противника и занял важный перекресток дороги.  Огнем орудия и пулеметов танк тов. Бергунова уничтожил 2 танка противника,1 орудие, более 20 гитлеровцев. В этом бою тов. Бергунов  погиб смертью храбрых.

Тов. Бергунов посмертно удостоен  правительственной награды орденом «Отечественная война 1 степени».