Березовский Владимир Иванович
Березовский
капитан / сапер

История солдата

22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная Война. А  уже 10 июля 1941 года  мой дедушка  ушел на фронт,   он  служил в саперном  батальоне,  капитаном.  Принимал участие в боевых действиях на Украине.

К середине лета 1942 года сражения Великой Отечественной войны добрались и до Волги. В    июле 1942 начались  боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда, которые продлились до февраля 1943 года, которые привели к  разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны. В  дальнейшем эти сражения стали называть Сталинградской битвой.

Мой дедушка тоже принимал участие в этом сражении. И  в августе 1942 года пришло извещение, что  10 августа 1942 года он пропал без вести.  И до недавнего времени никаких других известий о нем невозможно было узнать. И только когда в 2000-х годах открыли архивы, после многочисленных запросов удалось узнать всю информацию.

Оказывается во время битвы под Сталинградом, под хутором Савинский он попал в плен.   И на протяжении всей войны переводился из лагеря в лагерь. Его номер был 26991. 31 мая 1945 года в резервном госпитале городе Розенберг в Германии мой дедушка Березовский Владимир Иванович умер. Похоронен он на русском – военном кладбище в городе Наймаркт.

Когда вся эта информация была найдена моя  мама Березовская Леонора Владимировна, летом в 2010 году ездила на могилу моего дедушки в Германию в городе Наймаркт.

Воинская специальность сапер
Место рождения Балта