Березовский Павел Федорович
Березовский
капитан

История солдата

Мой дедушка, 1924 года рождения, воевал с 1942 года до самого конца, а затем служил в Германии, Средней Азии, Прибалтике. Точнее не знаю.

О войне не рассказывал. Думаю потому, что досталось ему очень. Однажды, случайно слышала его разговор с другим ветераном, в котором он сказал, что несколько раз ходил в атаку.

Был пять раз ранен, дважды контужен. В 1943 году на него пришла похоронка. Так и числится он погибшим на сайтах. Там же, в списках, его отец - мой прадедушка, который погиб в 1943 году. Не знаем где.

Дед выжил. Брал Кенигсберг. Помню не любил он фильмы о войне. Вставал, вздыхал и уходил. Сильный был человек, очень. Никогда ни на что не жаловался. После службы закончил пединститут. Стал историком, преподавал в школе. Он был добрым, честным и принципиальным, большая умница. Дети любили его. Дожил до 60 лет и так и умер с осколками в теле.

Мы гордимся, мы помним. Честь и хвала тебе - Березовский Павел Федорович. Низкий поклон и уважение.