Березовский Иван Григорьевич
Березовский

История солдата

Мой отец, Березовский Иван Григорьевич, 1925 года рождения, уроженец с. Бараники Сальского района Ростовской области. Был призван в ряды Красной Армии зимой 1943 года и сразу попал на Миус-фронт, где проходили тяжелые бои. Помню, как он рассказывал, что зима выдалась лютая. Бойцы, в перерывах между боями, примерзали к земле окопа. Отец был пулеметчиком, а на них в первую очередь шла охота фашистов, с целью подавления огневой точки. Поэтому приходилось оперативно менять диспозицию. Однажды, когда он вместе с пулеметом упал в окоп при смене позиции – увидел, что каска простреляна в двух местах и прострелен сапог по касательной, а он остался невредим! Однажды, после тяжелой атаки на поле боя остался раненый командир. Под шквальным огнем противника не было возможности помочь ему. Когда стемнело, отец вместе с другом пробрались на поле боя и спасли раненого командира, за что он был награжден медалью «За отвагу». Далее его боевой путь был за освобождение Украины. Под Харьковом получил тяжелое ранение и был комиссован. Имеет награды: два ордена Отечественной войны, медаль за боевые заслуги, медаль за мужество и др. награды.