Березняк Евгений Степанович
Березняк
Евгений
партизан

История солдата

На хуторе Николаевка подпольную работу против оккупантов вел бывший учитель и директор школы Евгений Степанович Березняк, оставленный в 1941 г. на территории района Днепропетровским областным комитетом партии. В 1944 году Е.С.Березняк был переброшен через линию фронта на территорию Польши, где принимал участие в известной операции по спасению города Кракова от полного уничтожения фашистами. За этот подвиг правительство Польской Народной Республики удостоило Е.С.Березняка высокой награды – ордена «Виртути Милитари», а Советское правительство – ордена Отечественной войны І-й степени. При правительстве президента В.А.Ющенко Е.С.Березняк был представлен к награде – героя Украины Е.С.Березняка. Е.С.Березняк стал прообразом майора Вихря, героя известного одноименного телевизионного фильма. В данный момент Е.С.Березняку 98 лет. Живет в Киеве. Племянники, живущие в Днепропетровске, помнят его геройскую жизнь из рассказов его родных.

Воинская специальность партизан