Березин Михаил Иванович
Березин
полковник / Химическая защита

История солдата

Дед мой был родом из многодетной семьи бедняка-крестьянина. С детства познал тяжёлый крестьянский труд, пас скотину, в голодные годы побирался на Украине. С 1927 года комсомольцем трудился на стройках социализма: Балахнинском Бумстрое и Днепрогэсе. Призван в РККА в 1930 году, Служил срочную службу, окончил Спецшколу младших командиров. Как отличник направлен на учёбу в Гомельскую химическую школу пограничной охраны. Окончил с отличием с присвоением категории “К-5” (три кубаря) – это средний командный состав уровня командир роты, и соответствует современному капитану. Служил в Харькове и одновременно учился, экстерном окончил среднюю школу. В 1939 году поступил в Военную академию химической защиты имени К.Е. Ворошилова, Но в октябре 1941 года, окончив ускоренный курс, он во главе комплекта командиров-химиков был направлен на Северо-Западный фронт в 180-ую стрелковую дивизию для смены эстонских командиров. Боевое крещение получил в боях с 290-й немецкой пехотной дивизией под Старой Руссой. По приказу командира дивизии полковника И.И. Миссана неоднократно летал летнабом на У-2, разыскивая, попавший в окружение полк Кащеева. Сначала летали ночью над позициями фашистов, безрезультатно. А потом, по просьбе деда, и днём, что было рискованно. В последнем полёте был ранен, но полк нашёл. По результатам воздушных поисков полку помогли вывезти из окружения. Об этом подвиге моего деда 4 февраля 1942 года писали Известия. Эти события принесли много неприятностей и моему деду и комдиву И.И. Миссану. Ввиду угрозы применения химического оружия фашистами был приказ запрещающий использовать химиков на боевых заданиях не по предназначению. Поэтому деду, я считаю, несправедливо возвращали неоднократные представления к наградам. Потом под руководством деда был трудный в сотни километров переход колонны грузовиков с боеприпасами и продовольствием по весеннему бездорожью. Маршрут колонны лежал вдоль линии фронта вокруг Демянской группировки немцев к отрезанным, пробитым немцами Рамушевским коридором, частям дивизии. Потом были бои по уничтожению фашистов в Демянском котле, учёба в Академию Генштаба, преподавание в Военной академии химической защиты, служба в Шиханах и в Саратове. И всё же награда нашла своего героя, правда, через 4 года, уже на службе в Шиханах. За подвиг по поиску полка орден “Отечественная война II степени нашла его уже после войны в феврале 1946 года, когда он служил в Шиханах. За ратный труд дед был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красная Звезда, Отечественная война, медаль. За боевые заслуги и другими медалями. После воинской службы дед работал в НИИ 28, потом СНИИЭМ. Дед мой - участник великой Отечественной Войны (14 месяцев), Ветеран Вооруженных сил (27 календарных лет), Ветераном труда (23 года), Ветеран КПСС (53 года). Я не знал деда. Со слов отца дед был настоящим Коммунистом с крестьянскими корнями, воспитанный Великой Октябрьской Социалистической Революцией и выросший вместе с Советской властью от неграмотного и забитого пастушонка до беззаветного защитника дела революции и полковника Советской Армии, защитившего своей грудью свою Родину, Советский Союз. Его помыслы были искренни, он никогда не изменял своим идеалам, честно выполнял свой долг перед Родиной и семьёй. Он был открыт и честен перед людьми и перед собой. Как это ни странно сейчас для некоторых, он беззаветно любил свою Родину. Нет человека на земле, который бы мог упрекнуть его в чём-то корыстном и бесчестном. Он любил своих родителей, особенно маму, своих братьев и сестёр, и детей. Все вспоминают его как настоящего человека, Человека с большой буквы, настоящего полковника, не зря прожившего свою жизнь. Свою Родину он выстрадал, пролив свою кровь, положив на алтарь победы своё здоровье и жизнь, ни разу не усомнившись в правоте своего дела. Об этом свидетельствуют его боевые и трудовые награды. Мне искренне жаль, что его нет с нами, все мы часто вспоминаем о нём, поминая его добрым словом. Пусть вечно будет жить память о нём в нас его потомках.

Воинская специальность Химическая защита
Место рождения Калужская область, д. Сосино