Березин Михаил Ефимович
Березин
Ефимович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Из приказа о награждении: "наградить медалью за отвагу Красноармейца 4-й стрелковой роты Березина Михаила Ефимовича за то, что он лично уничтожил станковый пулемет противника и обеспечил свободный путь своей пехоте для дальнейшего продвижения."

Из акта о награждении: " произвести вручение медалей "ЗА победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." личному составу Краснознаменного крейсера "Максим Горький"  эскадры Юго-Балтийского флота".

В 1985 году награжден орденом Отечественной Войны II степени.

Из рассказов дедушки:  "Во время боя, дедушка сидел в окопе со своим орудием, внезапно на него  пошел танк,  немец как-будто специально шел на него.  Танк остановился  прям  над Дедушкой и начал свой зловещий танец, крутился целую вечность.   И только  благодаря своим товарищам по оружию, он остался жив, так как они видели в каком месте засыпало деда, но вот беда  один  из солдат случайно  задел Деда по голове,  и та шишка, которую он пулучил, была единственным напоминанем о тех страшных годах."

Место рождения Тульская область

"Медаль за отвагу"