Березин Иван Васильевич
Березин
Рядовой / Пехота

История солдата

С этого снимка на вас смотрит уроженец села Славянка Нанайского района Хабаровского края Иван Васильевич Березин. Он был родным дядей моей мамы. В 1943-м году он ушёл защищать Отечество. Попал в 96-й Читинский стрелковый полк, выполнявший фронтовые задачи в составе 140-й Сибирской Новгород-Северской Дважды Краснознамённой Орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. С войны он не вернулся в родные места. Долгое время числился в без вести пропавших. Но в 1995-м году в Книге памяти Хабаровского края я нашёл данные о месте его гибели и захоронения (с.Тёплое Фатежского р-на Курской обл.). Надо сказать, что одним из инициаторов создания Книги памяти Хабаровского края был старший брат Ивана Васильевича, Пётр Васильевич Березин, прошедший войну в качестве пограничника. В 2011-м году мне довелось совершить первую поездку к братской могиле, в которой похоронен мой родственник (фотофрагменты этого визита я представлю в следующей публикации; второй аналогичный визит состоялся пять лет назад 9 июля). А из книги историка Петра Букейханова "Курская битва. Оборона" я узнал обстоятельства гибели подразделений, в одном из которых служил дед Иван (по родству - двоюродный дед). Вот этот фрагмент.

"...10 июля 1943 г., первая половина дня, район с.Тёплого Фатежского р-на Курской области.

...Около полудня немцы прервали атаки, чтобы произвести повторную двухчасовую артиллерийскую и авиационную подготовку. Германская авиация использовала при бомбардировке кассетные боеприпасы. После огневой обработки позиций вражеской артиллерии и её подавления к 15 часам третья боевая группа частью сил пехоты вышла на южную окраину Тёплого и, соединившись с танками, наступавшими в обход восточной окраины, замкнула кольцо вокруг двух рот 96-го полка 140-й стрелковой дивизии. В течение короткого времени обе роты были уничтожены, последние выстрелы отсюда слышались около 16 часов. Немцы полностью заняли Тёплое..."

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Хабаровский край, Нанайский район, с.Славянка

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 96 Читинский мотострелковый полк 140 Сибирской Новогород-Северской дважды краснознамённой орденов Суворова и Кутузова мотострелковой дивизии
Завершение боевого пути с. Тёплое Фатежского района Курской области
Принимал участие Курская битва

Из книги историка Петра Букейханова "Курская битва. Оборона" я узнал обстоятельства гибели подразделений, в одном из которых служил дед Иван (по родству двоюродный дед). Вот этот фрагмент.

Родственник, пропавший без вести.

К сожалению, мне нечего рассказать о своём родственнике, информацию о котором я добавляю в сайт. Мне о нём рассказывали бабушка и мама, а также другие родственники. Мама рассказывала, как они с сестрой в детстве забрались на чердак их отчего дома в с. Троицкое Нанайского района Хабаровского края и нашли там письма с фронта от братьев бабушки, Ивана и Петра. До настоящего времени этим письмам не было суждено сохраниться.

Нина
Хитцова (Комарова) Нина Борисовна