
Егор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Березин Егор Васильевич родился в 1911 году в селе Хворостянка Куйбышевской области. Трудился в колхозе трактористом.
В два часа дня 22 июня 1941 года он узнал о начале войны. Народ был потрясен известием о войне, потому что ни одна семья осталась в стороне. На фронт брали всех, все были готовы защищать Родину. Через 3 дня ушел Егор Васильевич на фронт, оставив дома престарелую мать, жену и малолетних детей. Воевал артиллеристом. В одном взводе служил с односельчанами. Про Егора Васильевича однополчане говорили, что его пуля не берет. Всегда был впереди. Но в 1942 году Егора Васильевича перевели на Сталинградский фронт и связь с односельчанами прервалась.
Последнее письмо вместе с фотографией прислал Егор Васильевич в конце 1942 года из г. Сталинград. Через месяц прабабушка получила похоронку "Пропал без вести". Из воспоминаний родственников: "Бабушка кричала, задыхаясь от слез. А мама сильно прижала к своей груди своих детей. Потом мама подошла к фотографии и вложила какой - то листочек на оборотную сторону рамки. И до сих пор никто не знает, что она вложила".
Моя бабушка Клавдия Егоровна не помнила своего отца. Когда началась война, ей было 2 года. Она бережно хранила последнюю фотографию отца. После её смерти фотография с секретом хранится у моей мамы.
Накануне Дня Победы год назад, с помощью интернета, мы узнали, что прадед похоронен в братской могиле близ города Камышин. Егор Васильевич героически погиб, защищая город Сталинград в январе 1943 года. Посмертно он награжден орденом Красной звезды. К сожалению, бабушка об этом уже не узнала.Но это не точные сведения,так как много несовпадений.
В августе 2013 году у меня родился сын. Малыша назвали в честь прапрадеда - Егором. Мечта нашей семьи побывать в городе Волгоград на Мамаевом Кургане, пройти по местам, где воевал наш родственник.
Прошло много лет, но из памяти не уходят события страшной войны. Я всегда буду помнить о моих предках, которые боролись за мир на родной земле.
Спасибо, Вам.