Бережной Илья Алексеевич
Бережной
Илья

Окончил семь классов Наголенской школы. Работал в колхозе.

Место рождения с. Нагольное, Ровеньского района

Боевой путь

В марте 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в Западной Белоруссии на границе. Войну встретил там же в 15-й танковой дивизии радистом танка БТ-7. В бой вступил 22 июня 1941 года. Затем отступление с тяжелыми боями. 15-я танковая бригада сдерживала натиск немцев.

13 ноября 1941 года в Сталинграде получили новые танки и вошли в состав 4 - й танковой бригады Катукова, которая участвовала в обороне Москвы и была переименована в Первую Гвардейскую танковую бригаду.

Участвовал в боях на Курской дуге. Затем наступление в составе Первого Белорусского фронта, форсирование реки Буг и выход к Балтийскому морю, окружив крупную группировку немцев в Померании.

Войну закончил в Берлине, где и расписался на Рейхстаге. В 1946 году демобилизован.

Награжден: 3-мя орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны», орден «Славы» 3-й степени, медалями «За боевые Заслуги», «За Победу над Германией» и юбилейными медалями.