Бережной Илья Алексеевич
Бережной
Илья
капитан

История солдата

У моего папы был дедушка, его звали Илья Алексеевич Бережной. Мне он доводится прадедушкой,  я его почти не помню. Мои папа и мама мне рассказывали о нем. От них я узнала, что мой прадед родился 22 июля 1921 года на хуторе Бережный Наголенского сельсовета. Закончил он Наголенскую семилетку и продолжил учёбу в Ровеньской средней школе. Весной 1939 года, после окончания 10 классов, прошёл месячные курсы в Россошанском педучилище Воронежской области. По окончании был направлен в Айдарскую среднюю школу учителем начальных классов.

В ряды Красной Армии прадедушку призвали в 1940 году, и служил он в городе Станиславе ( ныне Ивано-Франковск ). За полгода окончил курсы радистов и получил первый класс.

А вот так было напечатано в книге « Война глазами фронтовиков – белгородцев» его воспоминания : « В памяти осталось то июньское утро 1941 года, когда подняли нас по тревоге, и наши танки из города Станислав направили в сторону государственной границы. Я был радистом танка в разведбатальоне. Ожесточенные бои с превосходящими силами фашистов не приносили успеха, мы отходили на восток. В составе 4-ой танковой бригады, которой командовал М.Е.Катуков, отправились на защиту Москвы. За бои под Москвой бригада была переименована в 1-ю гвардейскую.

Немало подвигов было совершено нашими танкистами в степях под Воронежем. Здесь я получил первую награду – медаль « За боевые заслуги», и после этого меня коммунисты приняли меня кандидатом в члены КПСС, а в день рождения Ленина ,22 апреля 1943 года, вручили партийный билет.

В быстро меняющейся обстановке радиосвязь была единственным средством управления боем. На Курской Дуге я получил « Орден Красной Звезды»

С войны прадед пришел в звании старшины, а потом регулярно вызывался на сборы и повышался в звании – последнее звание капитан.

Особенно крепко прадед дружил с Лопатиным Филиппом Анисимовичем, который жил в Ростовской области. В 1968 году Лопатины всей семьёй приезжали в Нагольное.

В семье прадеда было 3 детей.

Умер Бережной Илья Алексеевич 10 мая  2008 года, встретив очередную годовщину Великой Победы .

Мы -дети, внуки и правнуки -будем помнить его вечно и будем с гордостью вспоминать и рассказывать, что у нас был такой отец,  дед, прадед!