![Бережнов Василий Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/04/27/8f10ed8c7f726ab740f6e29444d54567.jpeg)
Василий
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это сочинение написала моя дочь Аня.
Я хочу рассказать о своём прадедушке, Бережнове Василие Фёдоровиче. Он родился в 1925 году в селе Слюсари Котовского района Волгоградской области. В семье было трое детей, жили они бедно. Отец прадедушки работал в колхозе учётчиком. У него было четыре класса образования – по тому времени он считался «очень образованным». А его мама работала дояркой. Зимой дети учились в школе, а летом работали в колхозе, помогали родителям.
До войны прадедушка окончил школу, тогда было семилетнее образование. Когда началась война, его отца забрали на фронт, и он в семье остался за главного. Он очень рвался на фронт, хотел защищать Родину. В 1942 году – он ушёл воевать. Ему было семнадцать, то есть на год меньше, чем мне сейчас.
Три месяца прадедушка был на обучении, а потом его отправили на передовую. Служил он в артиллерийских войсках. Ни машин, ни лошадей не хватало, поэтому часто они на себе тащили орудия. Четыре человека в орудийном расчёте, а тащить приходилось и в слякоть, и в снег. В одном из боёв прямое попадание снаряда в артиллерийское орудие сильно ранило прадедушку в спину, а всех его сослуживцев, находившихся рядом, убило. Его отправили в госпиталь на Кавказ. Там он пролежал пять месяцев, ему сделали несколько операций, думали, что не будет ходить, но молодой организм смог справиться с недугом – он выздоровел.
После госпиталя его отправляли домой, хотели комиссовать, но он вернулся на фронт. Теперь он стал связистом. Прадедушка не любил вспоминать о тяжёлых военных днях, но всё-таки одну историю я слышала.
Однажды небольшой отряд фашистов во время отступления вышел на пункт связи, в котором служил прадедушка. В личном составе на пункте связи кроме него был ещё только один мужчина, а все остальные женщины и девушки – связистки. Война – это очень страшно! Фашисты наступали в лобовую атаку. Пришлось сражаться в рукопашную. Женщины плачут, кричат, а борются! Фашистов победили!
А ещё прадедушка рассказывал об отрядах «власовцев». Они были предателями, перешедшими на сторону врага. «Власовцы» были во много раз более жестокими, чем фашисты. Они издевались и убивали ни в чём не повинных мирных жителей: детей, женщин, стариков. Поэтому их в плен не брали, а расстреливали на месте.
Победу прадедушка встретил в Литве. О ней он узнал почти первым, ведь именно связисты передавали эту радостную новость. Все бросились обниматься , поздравлять друг друга, стрелять в воздух, кричать «Ура!».
Когда закончилась война, прадедушке только исполнилось двадцать лет. По возрасту его как раз должны были забрать на срочную службу. Поэтому он отслужил ещё два года и домой вернулся в мае 1947 года.
Здесь он встретил свою любовь, мою прабабушку и они поженились. Сначала дедушка получил профессию механика в городе Камышине, а потом заочно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, стал инженером-механиком. Всю жизнь он прожил и проработал в сельской местности. Работал в совхозе инженером, в школе учил трактористов, а каждое лето, во время уборки, работал комбайнёром. У него кроме боевых наград, есть и награды за труд – орден трудового красного знамени и орден почёта.
С прабабушкой они прожили долгую счастливую жизнь, более 62 лет. Они воспитали девять детей, у них шестнадцать внуков и внучек, девятнадцать правнуков и правнучек. К сожалению прадедушки, нет с нами, уже пять лет, но мы все его помним и любим!
Пройдя войну, начинаешь многие простые вещи оценивать совсем по-другому. Наверное, поэтому, мой прадедушка по-особенному бережно, с большой любовью относился к своим близким, к семье, да и просто ко всем окружающим его людям. Все кто знал его, всегда его называли только по имени отчеству – Василий Фёдорович. К нему очень часто приходили за советом: по работе или в житейских ситуациях. А ещё моя бабушка (его третья дочь) говорила, что более начитанного и эрудированного человека нет.
Войну он закончил рядовым, но я считаю, что именно от таких рядовых и зависела судьба нашей страны! И благодаря им, благодаря Бережнову Василию Фёдоровичу мы живём в свободной и прекрасной стране – России!