Березенцев Фёдор Иванович
Березенцев
Фёдор
старшина

История солдата

- Родился в 1915 г. в селе Красноярское Поспелихинского района Алтайского края. Призван в армию в1942 г. Поспелихинским РВК Алтайского края.

Информация с сайта http://www.podvig-naroda.ru/ номер записи в базе данных: 150768350:

Приказ № 016/Н по 8-му воздушно-десантному гвардейскому полку 6-й гвардейской Кременчугской Воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского Фронта от 17 ноября 1943 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю медалью «За боевые заслуги»  старшего писаря хозчасти – гвардии рядового Березенцева Фёдора Ивановича. В период летних и осенних боев своей самоотверженной работой способствовал правильному и своевременному снабжению продовольствием и вещимуществом личного состава полка, работая за старшего писаря и делопроизводителя хозчасти (1915 года рождения, русский, б/п, призван Поспелихинским РВК Алтайского края). Командир 8-го ВДГАП гвардии майор Герьятович.

Информация из  полевого подвижного госпиталя № 2308 от 17 мая 1944 года, запись № 181. «Извещение № 9824. Ваш муж Березенцев Фёдор Иванович - старшина 8 АП, уроженец Алтайского края ст. Поспелиха. В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 165 мая 1944 года. похоронен Румынии, селе Слободзея, в районе города Хырлэу. у спиртзавода, в саду в братской могиле".

Информация из архивного документа по призыву: Березенцев Фёдор Иванович, 1915 г.р., уроженец с. Поспелиха Алт. края, б/п, призван в 8 а/п старшиной, ранен 07.05.1944, умер от ран, похоронен Румынии, селе Слободзея в районе города Хырлэу у спиртзавода в саду в братской могиле. Родственники: Березенцева – жена. Алтайский край, ст. Поспелиха, ул. Ленинская, 37. В той же могиле похоронены:

Тилиженко Григорий Сергеевич,81 СД, уроженец Кировоградской обл., Песчано-Бродский район, с Николаевка;

Дубровский Т.Е.,1918 г.р.,36 СД, уроженец Одесская обл. Врадиевский район, село Купирово;

Журавлёв Василий Иванович, 1918 г.р., 8ВДД, Уроженец Одесская обл., Первомайский район, село Степковка;

Полещук Павел Андреевич, 1925 г.р.,53 СД, уроженец Одесская обл., г. Первомайск, 1-й Пролетарский переулок, №1-а;

Носко Иван Андреевич, 1899 г.р., 81 ГСД, уроженец Одесская обл., Арбузинский район, село Семёновка;

Журавтено Иван Максимович, 1901 г.р., 53 СД, уроженец Одесская обл., село Ширяево, ул. немецкая, 52;

Субатов Михаил, 1921 г.р., 36СД, Таджикская ССР, Дарванская обл., Самозгорский район, деревня Арзынушка;

Шевченко Емельян Емельянович, 53 СД, других данных нет.

Копылова Светлана Алексеевна