Береза Иван Александрович
Береза

История солдата

Мой прадедушка, Береза Иван Александрович родился 7 ноября 1924 года в городе Днепропетровске. Закончил Индустриальный техникум. В сентябре 1943 г. - призван в ряды Советской Армии, освобождал родной Днепропетровск в составе 152 Краснознаменной Стрелковой дивизии, форсировал р. Днепр. Автоматчик, сапер - разведчик, командир понтонного отделения. Участвовал в освободительных боях на территории Украины, Болгарии, Австрии, Венгрии, Румынии. Освобождал город Будапешт. Трижды был ранен. Войну закончил в Австрии. Награжден в годы Великой Отечественной Войны: орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”. С апреля 1947 г. (после демобилизации из армии) по 1992 г. - работал на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе им. К. Либнехта. В 1964г. награжден Бронзовой медалью за участие в выставке достижений народного хозяйства СССР. В 1985г. - присвоено Почетное звание Лауреата премии Совета Министров. Трудовой стаж на заводе составил 45 лет, за эти годы Иван Александрович имел 48 записей о вынесении поощрений и благодарностей в трудовой книжке. Умер 17 декабря 2011 года.