Береснев Сергей Архипович
Береснев
Архипович
Гвардии рядовой / Командир отделения разведки 130 гвардейского стрелкового полка 44 гвардейской дивизии
8.05.1920 - 24.07.1968

в 1942 году был призван в ряды Красной Армии.  Командовал разведывательным отделением, участвовал в освобождении города Варшава (Польша). Был несколько раз ранен, но снова возвращался в строй.

Был награжден:

- медаль «За отвагу»

- медаль «За освобождение Варшавы»

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,

И Орденом Славы III степени

Свою главную награду он получил за бой у города Яблоново (Белгородская область).

Отступая под ударами наших подразделений, противник оставил в районе города значительное число групп прикрывающих отступление основных войск. У противника была артиллерия и минометы. Необходимо было разведать и уточнить силы противника, расположение его огненных точек, систему инженерных укреплений.

По заданию командования, взвод конной разведки, в пешем строю 23.01.1945 г. отправился на выполнение задания.

Скрытными путями группа разведчиков приблизилась к расположению противника и открыла огонь. Не ожидавшие появления наших бойцов, опешивший противник открыл беспорядочный огонь. Вскоре заговорили вражеский пушки и минометы. Несмотря на сильнейший огонь мой дед первым ворвался во вражеские траншеи и, в рукопашной бою и огнем автомата уничтожил не менее 8 гитлеровцев и 2-х, не смотря на сильнейшее сопротивление, взял в плен с помощью своих товарищей.

За эту операцию он и был награжден Орденом Славы III степени

Воинская специальность Командир отделения разведки 130 гвардейского стрелкового полка 44 гвардейской дивизии

Боевое подразделение 130 гвардейский стрелковый полк 44 гвардейской дивизии
Завершение боевого пути Польша

Пермь - Варшава

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

При разведки д. Старино, огнем из автомата уничтожил 3-х венгров

Орден Славы III степени

за бой у города Яблоново (Белгородская область). Отступая под ударами наших подразделений, противник оставил в районе города значительное число групп прикр...

Приказ о награждении

работал прорабом в с. Луговское Ровенский район, Саратовская область