Береснев Николай Пахомович
Береснев

Воинская специальность СВЯЗИСТ
Место рождения РОССИЯ, СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕЛИЖСКИЙ РАЙН, ДЕРЕВНЯ ТЕТЕРЕВЩИНА

Боевое подразделение 88 стрелковая дивизия 221 отдельный батальон связи
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Разгром немцев в Белоруссии, Витебская, Минская, Вильнюсская,Каунасская,Мемельская,Гумбинненская,Инстербургско-Кенигсбергская,Восточно-Прусская,Млавско-Эльбингская наступательная операция.

20.02.1942 г.- Смоленская область- 25.06.1945 г. -Чехия

Воспоминания

РАНЕН В ПЛЕЧО ПРИ БОМБЕЖКЕ, ОСТАЛСЯ ЖИВ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО НЕ БЫЛО МЕСТО В ОКОПЕ, ТАК КАК СНАРЯД ПОПАЛ ПРЯМО В ОКОП ( С ЭТИМ ОСКОЛКОМ В ПЛЕЧЕ И УМЕР В МИРНОЕ ВРЕМЯ).
ВТОРОЙ РАЗ ПУЛЯ ПОПАЛА В НОГУ, ИЗ-ЗА ЧЕГО И ПОЛУЧИЛ ИНВАЛИДНОСТЬ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В период боев 5-7 марта 1944 г. обеспечил бесперебойную связь и рискуя жизнью устранял более 10 прорывов в течении 15-20 минут

Орден Красной Звезды

При прорыве обороны противника в боях за город Роминтен обеспечил беспрерывную связь и лично под сильным артобстрелом противника устранял прорывы

В дни прорыва обороны противника в Восточной Пруссии 21.01.1945 г. обеспечивал телефонную связь с командиром дивизии. В ходе дальнейшего наступления обеспечивал в любых боевых условиях беспрерывную связь. Показал себя смелым и отважным, а после ранения командира взвода, вместе с бойцом вытащил раненого, сделал перевязку и эвакуировал. Командование принял на себя, отражал нападение немецкой засады и лично уничтожил более 10 немецких солдат

Анастасия
Береснева Анастасия Терентьевна