Берегова (Шенгурова) Мария Михайловна
Берегова
(Шенгурова)
Мария
Михайловна
ефрейтор / зенитчица

История солдата

Мама была призвана на военную службу в период мобилизации 4 декабря 1942 года. В деревне, где она проживала, остались ее престарелые родители, 3 старших брата уже были призваны на службу, один из них - работал на Горьковском автозаводе. Никто из братьев не вернулся с войны: Ефим и Иван погибли, Егор пропал без вести. Мама была зачислена в 784 зенитно-артиллерийский полк ПВО, который оборонял Горьковский автозавод. О войне всегда вспоминала со слезали. Ей было очень страшно, когда налетали немецкие бомбордировщики, и кругом рвались снаряды, летели осколки, и на глазах погибали такие же, как она молодые девчонки. Несмотря ни на что, зенитчицы должны были защищать город. Мама была комсомолкой и службу несла достойно и прошла со своим полком до Польши, где и встретила Великую Победу!  Но разрывы снарядов и грохот войны так и остались с ней  на всю жизнь: она всегда вздрагивала от раскатов грома и очень боялась грозы.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Горьковская область, Салганский р-н, д.Орловка

Боевое подразделение 784 зенитно-артиллерийский полк, ПВО
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Оборона Горьковского автозавода

После войны

После войны вернулась в свою деревню, вышла замуж за фронтовика Шенгурова Ивана Андреевича, вместе поднимали свою большую семью: 4 детей, престарелых родителей. Кроме того, мама всегда заботилась о своих племянниках (их было пятеро), оставшихся без отцов. В 1959 году переехали в п.Горбатовка Дзержинского района, где построили дом и жили до последних своих дней. Мама была великой труженницей, работала на автозаводе, на своем приусадебном участке, вязала и шила для всей своей семьи. Двери дома всегда были открыты для многочисленных родственников. А самым дорогим и любимым праздником был у родителей и остается в нашей семье - День Победы!

У мамы  3 дочери и один сын, 7 внуков, 10 правнуков, 2 праправнука (март 2020 г.)

Шенгуров Иван Андреевич