Беребнев Владимир Иванович
Беребнев
Владимир
Иванович
рядовой

История солдата

Беребнев Владимир Иванович до войны работал на Томилинской птицефабрике комендантом. 5 июля 1941 года вступил в Ухтомский истребительный батальон. Погиб 26 февраля 1942 года в боях у деревни Жиганово Оленинского района Тверскойм области.Захоронен в братской могиле с.Холмец Тверской области.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Люберцы

Боевой путь

Беребнев Владимир Иванович 5 июля 1941 года вступил в Ухтомский истребительный батальон.

20 октября 1941 Ухтомский истребительный батальон влился   5-ю Московскую ополченческую стрелковую  дивизию. Вместе с москвичами ухтомцы заняли оборону в районе Дмитрова и прочно удерживали занятые рубежи.

       К концу декабря 1941 г. дивизия была сформирована, вооружена штатным оружием и достаточно подготовлена для ведения наступательных и оборонительных боевых действий. 

    После тщательной подготовки  5 Московская стрелковая дивизия 20 января 1942 года была переименована в 158 стрелковую дивизию в составе 875 СП, 879 СП, 881 СП и 423 артиллерийского полка. 

      12 февраля 1942 г.. дивизия была отправлена для ведения боевых действий на  Калининский фронт.  В составе 22-й армии дивизия вступила в тяжелые наступательные бои. На рассвете 16 февраля 1942 г. подразделения дивизии произвели первые  выстрелы  из своего оружия на под­ступах к сильно укрепленной линии обороны,  занятой  основными силами и огневыми средствами фашистов крупному селу Холмец  Тверской области со старинной церковью расположенной на господствующей и силь­но укрепленной ледяным валом и огневыми средствами высоте, с опорными пунктами в д.Васильки, Макарово, Подсосенники, Жиганово, Яблонька,Сазонове и др.

        Тысячи рядовых воинов, командиров и политработников дивизии в исключительно трудных боевых условиях с превосхо­дящими силами и техникой противника,  не щадя своих жизней в первом ударе дивизии овладели населенными пунктами Васильки, Подсосенники, Жиганово, Бабаево, Кымары, Сазоново и др.

      Ценой огромных чело­веческих жертв село и ряд близлежащих деревень, в том числе деревня Яблонька, были освобождены от фашистов. Крайней точкой прорыва стала деревня Поддубная..

       В кровопролитных боях за холмецкую землю из 480 ухтомских ополченцев почти все полегли на полях сражений.  В том числе и Беребнев Владимир Иванович.

Воспоминания

дочь бойца Беребнева Алевтина Владимировна

Я долго разыскивала место, где погиб мой отец. Писала письма в Подольский архив. И вот в один прекрасный день мне ответила девочка из села Холмец Тверской области. Она рассказала, что в селе есть мемориал погибшим воинам и там есть фамилия моего отца. Я поехала в село. А потом познакомилась с ветеранами 158 СД, с детьми солдат (такими же как и я), погибших в боях за Холмец. Мы начали создавать организацию родственников, погибших воинов. Ежегодно встречаться на могиле наших отцов. А потом стали заниматься патриотическим воспитанием в школах. Проводить слеты школьных музеев на боевом пути дивизии.

Черепанюк Галина Юрьевна.

К сожалению не стало Алевтины Владимировны. На 86 году ушла из жизни Беребнева Алевтина Владимировна, создатель и бессменный председатель Московской областной общественной организации «Подвиг», родственников погибших воинов 158 Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Алевтина Владимировна , дочь погибшего ополченца, более 40 лет она собирала материал о бойцах Ухтомского истребительного батальона, где воевал ее отец. Беребнева А.В. отдавала много сил патриотическому воспитанию . Благодаря Алевтине Владимировне молодое поколение люберчан смогли побывать в селе Холмец Тверской области, где захоронены погибшие ополченцы, люберецкие школьники принимали активное участие в Международных слетах школьных музеев 158 СД в России и Беларуси.
Вечная память патриоту России Беребневой А.В. самоотверженному, принципиальному, активному гражданину нашей страны.

Анна Сергеева, выпускница 1998 г., школы № 11. Стихотворение написано после поездки в село Холмец Тверской области

УГОЛОК РУССКОЙ ЗЕМЛИ



В уголке этом маленьком русской земли,
Где наши солдаты в войну полегли,
Где в братской могиле и сын, и отец,
Их не забывают в деревне Холмец.
Печально берез белых ветки склонились,
Они, будто люди, плите поклонились.
Плите и солдату на братской могиле,
В которой ребят русских похоронили.
За что они бились, за что воевали,
За что они жен, матерей покидали,
Имена их хранит мрачный гранит,
В честь погибших огонь здесь горит?
За то, что за Родину, русскую землю,
За мир на планете, за счастье детей
Боролись они, добивались победы,
Добились ее ценой жизни своей.
За кровь их, пролитую в страшных боях
В суровые годы войны,
Всегда будет память жить в русских сердцах
Ее заслужили они.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: