Бердюгин Андрей Христофорович
Бердюгин
Андрей
Христофорович

История солдата

- Расскажу о своем папе - Бердюгине Андрее Христофоровиче. Он умер в январе 2001 года. На фронт был призван из села Ново-Фирсово Курьинского района 10 декабря 1943 года - было ему в ту пору 17 лет и 1 месяц.

Сначала его отправили в г. Канск Красноярского края в 120-й запасной пехотный полк. Попал в школу снайперов, но в феврале 1944 года его перевели в стрелковую роту, а 24 марта 1944 года направили в учебный батальон на курсы младших командиров.

Но в начале июня, не присваивая звания, маршевой ротой его отправили на фронт. 16 июня 1944 года папа прибыл со своими товарищами на Прибалтийский фронт под Ново-Ржев, в 391-ю стрелковую дивизию, 1278-й стрелковый полк. Папа рассказывал: «Из новобранцев набирали добровольцев в полковую разведку. Я был маленький – 156 см и легкий -50 кг веса - меня взяли». Командиром дивизии был Чременко, командиром полка майор Небратов, командиром полковой разведки был москвич капитан Виллим, командиром взвода лейтенант Кошуба. Первый раз за «языком» ходили поиском в ночь с 2 на 3 августа. Но поход оказался неудачным, противника в траншеях не оказалось. Днем 3 августа провели разведку боем и взяли двух «языков».  За этого «языка» А.Х.Бердюгин  был награжден медалью «За отвагу». Вторую награду - орден Славы III степени папа получил уже в Латвии. Есть там небольшая железнодорожная станция Резекне. Рано утром они захватили мост в тылу у немцев, пытаясь удержать его до подхода основных сил. Завязался бой, немцам удалось взорвать мост. Этим взрывом был контужен командир полковой разведки, который возглавлял группу  - капитан Виллим. Разведчики вынесли своего командира и еще захваченного «языка» гауптмана. За этот бой папа был награжден орденом Славы III степени. Командиром полковой разведки стал капитан Золотовский. «В конце октября мы должны были разгромить небольшой гарнизон, расположенный между двумя озерами и взять «языка». До этого мы уже брали там 5 «языков» и даже вытаскивали замки из пушек, стоявших в этом гарнизоне. На сей раз мы взяли только одного «языка», зато отвлекли на себя внимание немцев и нашим товарищам, уходившим в глубокий тыл, удалось пройти незамеченными. В день Октябрьской революции мы провели разведку боем и взяли двух «языков». Мне дали месячный отпуск, но домой я не поехал, а ушел на наблюдательный пункт и пробыл там до 24 ноября. В этот день нас со старшиной вызвали в наш взвод и сразу же, к вечеру, мы пошли в разведку боем, где меня ранили третий раз (первые два ранения были легкими, я даже с передовой не уходил)».

Ранение было тяжелое, осколком мины у папы была полностью срезана мышца голени. Когда мы были маленькие и спрашивали папу почему у него голая кость он нам отвечал: «Немцам мяса на пельмени не хватало, вот они с меня и срезали». За этот бой папа был представлен к ордену Красной Звезды, который получил только в июне 1956 года. Я в то время болела и лежала в больнице в селе Белоглазово Шипуновского района. Папа приехал за мной в костюме с новой наградой. И я в палате всем говорила, что мой папа герой и у него Красная звезда.

До марта 1945 года папа сначала находился в медсанбате, потом в госпитале в городе Торопец, Калининской (ныне Тверской) области. Потом в госпитале города Уфа, откуда был отправлен по инвалидности домой.

После войны, с весны 1946 года отец работал трактористом, комбайнером. За это, уже в мирное время, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны I степени».

Старые раны продолжали болеть и в 1984 году отцу дали инвалидность.